22 октября 2012

Лучшие спектакли «Золотой маски» вновь в Череповце.

Швецов Владимир | cherinfo.ru

В минувшие выходные в Череповце состоялось открытие регионального проекта Всероссийского театрального фестиваля «Золотая маска» — «Лучшие спектакли в городах России».

«Мне очень приятно, что в этом году фестиваль «Золотая маска» в третий раз проходит у нас. Для Череповца это неординарное событие, — заявил мэр Череповца Юрий Кузин. — Могу сказать, что в этом году билеты на спектакли были проданы за 2 дня. Такой повышенный спрос отражает, прежде всего, состояние культуры в городе, востребованность высокого искусства. То, что мы имеем возможность проводить такие фестивали, очень значимо для Череповца. Мне хотелось бы высказать слова благодарности в адрес ОАО «Северсталь» за то, что они поддерживают этот проект. И, на мой взгляд, это как раз проявление социальной ответственности, социального партнерства. Город также поддерживает проведение такого фестиваля и при планировании бюджета на 2013 год мы заложили определенные расходы. Уверен, — подчеркнул Юрий Кузин, — что этот проект будет продолжаться. А я, как мэр, сделаю всё со своей стороны, чтобы были предоставлены лучшие площадки для проведения этого фестиваля. И мы, конечно, заинтересованы в развитии своего театра и определенные шаги запланировали на 2013 год».

Это действительно очень крупное культурное событие для города на Шексне, сказала один из организаторов проведения фестиваля в Череповце, начальник отдела корпоративной социальной ответственности ОАО «Северсталь» Наталья Поппель: «Третий раз лучшие спектакли мы показываем вместе в Череповце — это уже стало доброй традицией. Для нас это тоже знаменательное событие, надеемся, что этот проект обязательно продолжится в 2013 году, и точно так же у нас это заложено в бюджете. Надеемся, что фестиваль «Золотая маска» будет нашим партнером в следующем году для показа спектаклей в Череповце».

Традиционно в Череповец приезжают самые лучшие московские театры, рассказывает Мария Ревякина, генеральный директор Национального театрального фестиваля «Золотая маска»: «Мы видим, как меняется зритель от первого фестиваля и сейчас, насколько был востребован второй фестиваль. Как уже на достаточно непростом спектакле Льва Додина «Дядя Ваня» зрители просили, чтобы был второй спектакль. И мне кажется, что это важно для такого индустриального сложного города, с довольно большим населением, — чтобы это были не антрепризы, а спектакли серьезные, поставленные хорошими режиссерами. Я хотела бы поблагодарить Московский художественный театр — это уже третий спектакль, который мы привозим. Были уже «Осада», «Крейцерова соната», и вот сейчас «Дворянское гнездо» по Тургеневу. Также хочу поблагодарить всех, кто участвует в фестивале: «Мастерскую Петра Фоменко» со спектаклем «Война и мир. Начало романа», который зрители смогут увидеть в постановке самого мэтра (Петра Фоменко), и детский спектакль театра «Практика» «Сказка, которая не была написана» — в прошлом году для детей был молодежный театр со «Сказками на всякий случай». Мы стараемся сделать так, чтобы это было интересно зрителю и актерам, которые приезжают».

Первым в рамках фестиваля «Золотая маска» череповецкие зрители увидели Московский художественный театр имени Чехова, который представил спектакль «Дворянское гнездо» по одноименному роману Ивана Тургенева в постановке заслуженной артистки России Марины Брусникиной.

«Это так радует, так приятно, — заявила Марина Брусникина, режиссер МХТ имени А.П. Чехова. — Я не ожидала, что мы будем гастролировать с этим спектаклем. Большое спасибо организаторам «Золотой маски», что заявили нас лучшим спектаклем в Череповце. И спасибо большое самому Череповцу — просто замечательный город, мы уже успели по нему погулять».

Главную роль в «Дворянском гнезде» сыграл известный киноактер, а ныне актер МХТ имени А.П. Чехова Дмитрий Дюжев.

«Какое счастье, что Марина Брусникина взяла этот роман для постановки в театре. Какое счастье, что она предложила мне сыграть в нем главную роль — Лаврецкого, — вдумчиво и многозначительно сказал Дмитрий Дюжев. — Какое счастье, что есть фестиваль «Золотая маска», есть «Северсталь» и мэр Череповца Юрий Кузин — люди, которые сегодня думают о театре, думают о духовном наследии, о развитии нас, граждан Российской Федерации, как нации, как страны. Сегодня, когда телевизор заполонил наши дома, умы, когда буквально некуда деться от разнообразных шоу-программ, на мой взгляд, идеально сохранять самоценность, внутреннее достоинство, почитание предков — это одно из ценных человеческих качеств в 21 веке».

27—28 октября на сцене Дворца металлургов зрителей «Золотой маски» ждёт встреча с работой «Мастерской Петра Фоменко» «Война и мир. Начало романа» по Льву Толстому. Театр «Практика» покажет детский спектакль «Сказка, которая не была написана» на сцене Камерного театра также в следующие выходные, 27—28 октября.



оригинальный адрес статьи

Пресса