3 октября 2012

«Теарт» начинается с зонтиков

Вероника Молокова | «Минский курьер»

Лучшие спектакли мира и самые громкие режиссерские имена представит зрителям Международный фестиваль театрального искусства «Теарт», который продлится до 20 октября в Минске.

Традиционно в программу форума включен проект «Лучшие российские спектакли-номинанты «Золотой Маски». Музыкальный спектакль «Шербурские зонтики» Санкт-Петербургского театра «Карамболь» — общеизвестная история любви с прекрасной музыкой Мишеля Леграна, поставленная Василием Бархатовым. Этого 29-летнего российского постановщика многие критики уже назвали на­деждой современной оперной режиссуры.

Драматический спектакль «Ничья длится мгновение» в Российском академическом молодежном теат­ре создал известный литовский режиссер Миндаугас Карбаускис. Эта постановка — шахматная партия 17-летнего мальчика с комендантом гетто. Если выигрывает мальчик — дети в гетто остаются живы, но сам он умрет. Если выигрывает комендант — остается жив мальчик, но детей отправят на смерть.

Спектакль Театра.doc «Зажги мой огонь» номинировался на «Золотую Маску» в разделе «Экс­перимент». Драматург Саша Денисова и режиссер Юрий Муравицкий поставили историю, в которой актерам довелось влезть в шкуры известнейших персонажей американской рок-культуры 1960-х годов — Джима Морриса, Дженис Джоплин и Джимми Хендрикса.

Монро, Чичиков и…

В международной программе форума нет случайных названий и имен. Впервые в Беларусь приедет польский режиссер Кристиан Люпа. В его постановке варшавский Драматический театр имени Г. Холоубека представит спектакль «Персона. Мэрилин». За его основу взяты события последних трех дней жизни Мэрилин Монро. Текст постановки режиссер составил из импровизационных реплик актеров на репетициях. «Персона. Мэрилин» — часть театрального триптиха, который посвящен знаковым фигурам ХХ века — музыканту Джимми Хендриксу и политику, философу Симоне Вайль.

Выдающийся российский режиссер Кирилл Серебренников, известный своими экспериментами с театральной формой, поставил «Мертвые души» в Латвийском национальном театре имени Н.В. Гоголя. Все роли (женские в том числе) исполняют мужчины.

Польский театр танца представит зрителям сразу два пластических спектакля — «Минус 2» в постановке израильского хорео­графа Охада Нахарина и «Пустыню» Паулины Вычиховской. Актеры «Минус 2» пытаются втянуть в свое действо зрителей, а в «Пустыне» актеры взглянут на сказку Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» с позиции взрос­лого человека.

В прошлом году один из самых востребованных на Западе литовских режиссеров Оскар Коршуновас привез на «Теарт» своего «Гамлета». В этом году Вильнюсский городской театр покажет минчанам спектакли «На дне» по М. Горькому и «Миранда» по мотивам пьесы «Буря» У. Шекспира.

Своего рода сенсацией станет приезд в Минск итальянца Ромео Кастелуччи, которого называют то скандальным, то самым известным в мире режиссером, использующим в постановках христианские мотивы. На фестивале мы увидим его спектакль «О концепции лика Сына Божьего».

Русский театр Эстонии привезет постановку «Одна летняя ночь в Швеции». Режиссер Эльмар Таска взял пьесу актера и драматурга Эрланда Юсефсона, который снимался в фильмах Анд­рея Тарковского «Ностальгия» и «Жертвоприношение», и написал по ее мотивам произведение об одной ночной киносъемке.

Джунгли и дети

Впервые на форуме будет представлена молодежная off-про­грамма. Зрители увидят совместный белорусско-польский проект по пьесе Михала Вальчака «Амазония» в постановке Игоря Петрова и с участием выпускников Белорусской государственной академии искусств. А также спектакль «Ребенку дают слабительное», который срежиссировала Полин Ренер с французским теат­ральным коллективом «Видимые души».

Завершится фестиваль нацио­нальной белорусской премьерой «Ладдзя роспачы» по повести В. Короткевича.

Форум организован Центром визуальных и исполнительских искусств при поддержке Министерства культуры Республики Беларусь. Стратегический парт­нер — «Белгазпромбанк».



оригинальный адрес статьи

Пресса