1 ноября 2012

Такая «Чайка» к нам еще не прилетала

| Газета «Новая сибирь»

ТЕАТРАЛЬНЫЙ фестиваль «Новосибирские сезоны», посвященный 75-летию Новосибирской области, продолжает радовать новосибирцев и гостей города лучшими спектаклями столицы: 1 и 2 ноября на сцене театра «Глобус» состоятся показы спектакля «Чайка» в постановке российского государственного театра «Сатирикон» имени Аркадия Райкина. Режиссер комедии по одноименной пьесе А. П. Чехова — Юрий Бутусов. В ролях: Полина Райкина, Лика Нифонтова, Агриппина Стеклова, Марьяна Спивак, Денис Суханов, Тимофей Трибунцев, Антон Кузнецов, Артем Осипов, Владимир Большов. Награды спектакля: премия «Золотая маска-2012» в номинации «Лучшая работа режиссера».
В «Сатириконе» никогда не ставили Чехова, интуитивно избегая как традиционной прекраснодушной поэтичности, так и современного пессимизма безнадежных диагнозов, поставленных доктором Антоном Павловичем. И вдруг взлетела «Чайка» Юрия Бутусова, похожая на какой-то безудержный, безбашенный джем-сейшн, который нет сил прервать, потому что ничего подобного его исполнители до сих пор не испытывали.
«Чайка» Юрия Бутусова — это тот редкий спектакль, где забываешь, что чеховскую «Чайку» знаешь наизусть, и удивляешься новым, прежде не замеченным деталям. Герои «Чайки» выглядят так неожиданно, что ни в жизни не угадаешь, кто есть кто. Место действия спектакля — театр. И герои здесь не живут, а бесконечно репетируют одну и ту же пьесу. Жонглируют репликами, меняются ролями и проигрывают сцены в нескольких вариантах, доводя происходящее до абсурда.
«Чайка» играется точно на обломках мира, пережившего катастрофу. Актрисы, управляющие, доктора и беллетристы — все жизни в его «Чайке» — господа актеры. Жадные до ролей, которые они перехватывают друг у друга, точно не желая довольствоваться какой-то одной. «Смысл жизни для людей, населяющих вымышленный мир Чехова, — Театр, который больше жизни, больше любви, который замещает все, принося боль, одиночество, уничтожая и калеча души, — рассказывает режиссер спектакля. — Люди, отдающие себя на службу театральному чудовищу, часто бывают несчастны, может быть, даже слишком часто и незаслуженно, но, вероятно, они знают что-то, чего не знает никто. Хотя, возможно, это и не так».
«Чайка» Юрия Бутусова отнюдь не типичный спектакль по знаменитой пьесе Чехова. Публике предлагается увидеть «Чайку» сто лет спустя, уставшую от интерпретаций, растасканную на цитаты и обросшую штампами. Спектакль Бутусова — о том, что эту пьесу ставить больше нельзя и в то же время невозможно не ставить. О муках художника, который пытается найти свой язык, прорваться сквозь напластования фальши к себе настоящему. Это признание в любви и ненависти к театру — жестокому чудовищу, которое пережевывает и выплевывает человеческие жизни.



оригинальный адрес статьи

Пресса