15 ноября 2012

Объявлены претенденты на «Золотую Маску»

| Lenta.ru

В Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко 15 ноября прошла пресс-конференция, посвященная XIX фестивалю "Золотая маска". На ней были объявлены номинанты на самую престижную театральную премию в России; полный список финалистов также приводится на официальном сайте фестиваля.

В основной категории "Драма/Спектакль большой формы" представлены "Фрекен Жюли" Театра Наций, постановка "Таланта и поклонники" театра имени Маяковского, "Пристань" театра Вахтангова, "Маленькие трагедии Пушкина", поставленные в "Сатириконе", "Гедда Габлер" Александринского театра, "Год, когда я не родился" Театра под руководством Табакова, а также "Без названия" (Театр имени Волкова, Ярославль), "Ленька Пантелеев. Мюзикл" (ТЮЗ имени Брянцева, Санкт-Петербург) и "Софокл. Эдип, тиран" (ТЮЗ имени Киселева, Саратов).

В номинации "Драма/Спектакль маленькой" за "Золотую маску" поборются девять постановок: "Август. Графство Осейдж" (Театр "Глобус", Новосибирск), "Антитела" (Театр "Балтийский Дом", Санкт-Петербург), "Горки-10" ("Школа драматического искусства" и Лаборатория Крымова), "Двое в твоем доме" (Театр.doc, Москва), "Дураки на периферии" (Камерный театр, Воронеж), "Злая девушка" (ТЮЗ Брянцева, Петербург), "ЛИР" ("Приют Комедианта", Петербург), "Оккупация - милое дело, или О, Фредерико!" ("Около дома Станиславского", Москва), "Путешествие Алисы в Швейцарию" (Драмтеатр им Пушкина, Красноярск).

В номинации "Драма/работа режиссера" на награду претендуют 15 человек, в числе которых Константин Богомолов с двумя спектаклями "Год, когда я не родился" и "Лир", Марат Гацалов ("Август. Графство Осейдж"), Кама Гинкас ("Гедда Габлер"), Дмитрий Крымов ("Горки–10"), Томас Остермайер ("Фрекен Жюли"), Юрий Погребничко ("Оккупация – милое дело, или О, Федерико!") и Римас Туминас ("Пристань").

В этом году на премию претендуют 148 номинантов. Наибольшее число номинаций у Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко и Мариинского театра, а больше 50 процентов финалистов дали региональные театры.



оригинальный адрес статьи

Пресса