25 января 2013

Фестиваль «Золотая Маска» опубликовал окончательную версию расписания

| РИА Новости

Девятнадцатый фестиваль "Золотая Маска", лауреаты которого будут объявлены 16 апреля на торжественной церемонии в столичном Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко, опубликовал на официальном сайте полную и окончательную афишу с точными датами показов всех спектаклей.

Первые спектакли "Золотой Маски" будут показаны уже в ближайшее время — 28 января Театр оперы и балета из Екатеринбурга покажет балет Amore Buffo по "Любовному напитку" Доницетти в хореографии Вячеслава Самодурова, а в феврале конкурсные спектакли покажут Мариинка, Театр балета Бориса Эйфмана, Театр оперы и балета им. Чайковского и Театр им. Станиславского и Немировича-Данченко.

Основной массив театральных событий, организованных фестивалем "Золотая Маска", приходится на март и апрель. Помимо основного конкурса, "Маска" представит уже ставшими традиционными программы "Новая пьеса" и "Маска +".

"Новая пьеса", собирающая в свою афишу интересные события в области современной драматургии, откроется 3 марта показом спектакля, который обещает стать событием театральной весны. Режиссер Константин Богомолов привезет свою версию "Ставангера" Марины Крапивиной, поставленную в Лиепайском театре драмы (Латвия).

Помимо этого, в рамках "Новой пьесы", которая продлится неделю, покажут спектакли из Варшавы, Риги, Санкт-Петербурга, Красноярска, Новосибирска, Таллина, Москвы и Костромы. В основном, это экспериментальные работы молодых режиссеров.

"Маска плюс", представляющая спектакли, не вошедшие в конкурс, но показавшиеся экспертному совету важными с точки зрения театрального процесса, включила в свою афишу десять спектаклей из России и из-за рубежа, которые будут показаны с 11 по 28 марта. Среди событий "Маски +" — спектакль "Гранд Парад" театра из Массачусетса Double Edge (совместная работа режиссера Стейси Клейн и композитора Александра Бакши), а также "Дядя Ваня" одного из наиболее эпатажных режиссеров российского современного авангарда Андрия Жолдака (театр Klockrike из Хельсинки).

За музыкальной частью конкурсной программы "Маски-2013" можно будет следить уже с 28 января, а драматические спектакли начнут показывать с 20 марта — первым станет "Гедда Габлер" в постановке Камы Гинкаса в Александринском театре.

Традиционной стала для "Маски" программа "Легендарные постановки и имена", в рамках которой в этом году 22, 23 и 24 марта покажут спектакль знаменитого немецкого режиссера Хайнера Геббельса "Вещь Штифтера".



оригинальный адрес статьи

Пресса