13 февраля 2013

Мариинский театр представит премьеры на фестивале «Золотая Маска»

| РИА Новости

Оперная труппа Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева покажет в столице премьеры прошлого сезона — спектакли "Пеллеас и Мелизанда" и "Сказки Гофмана" в рамках проекта фестиваля "Золотая Маска" под названием "Премьеры Мариинского театра в Москве".

Оба показа пройдут на исторической сцене Большого театра: 15 февраля зрители увидят оперу "Пеллеас и Мелизанда" Клода Дебюсси, 17 февраля — "Сказки Гофмана" Жака Оффенбаха. За дирижерский пульт симфонического оркестра Мариинского театра встанет художественный руководитель-директор Мариинки Валерий Гергиев.

Спектакль "Сказки Гофмана" в постановке режиссера Василия Бархатова выдвинут на соискание российской национальной театральной премии "Золотая Маска" в трех номинациях, в том числе как лучший спектакль в опере. Еще двумя номинантами стали бас Ильдар Абдразаков, претендующий на звание лучшего исполнителя мужской роли в опере, и художник по свету Александр Сиваев.

"Пеллеас и Мелизанда" в постановке Даниэла Креймера не претендует на премии. Но, как рассказала РИА Новости пресс-атташе Мариинского театра Оксана Токранова, этот спектакль является знаковым для петербургской труппы.

"Премьера "Пеллеаса и Мелизанды" состоялась в год 150-летия со дня рождения Клода Дебюсси. В Петербурге эта опера в последний раз ставилась почти 100 лет назад, в Мариинском театре она никогда ранее не звучала", — пояснила Токранова.

В спектакле "Пеллеас и Мелизанда" главные партии исполнят Андрей Бондаренко, Анастасия Калагина, Евгений Уланов, Олег Сычев, Платон Черкасов, Злата Булычева, Тимур Абдикеев. В "Сказках Гофмана" выступят Сергей Семишкур, Лариса Юдина, Анастасия Калагина, Екатерина Соловьева, Юлия Маточкина, Ильдар Абдразаков.

Балетная труппа Мариинского театра также примет участие в проекте "Премьеры Мариинского театра в Москве". 31 марта и 1 апреля она покажет спектакль "Сон в летнюю ночь" в хореографии Джорджа Баланчина. Гастроли мариинского балета пройдут на сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Проект "Премьеры Мариинского театра в Москве" проводится в рамках фестиваля "Золотая Маска" с 2006 года. Каждый приезд петербургской труппы и оркестра под управлением Валерия Гергиева в Москву становится кульминационным событием в театральной жизни столицы. Московская публика получает возможность познакомиться с наиболее интересными спектаклями коллектива, премьеры которых состоялись в предыдущем сезоне. Показ спектаклей проходит на лучших московских сценах — в Большом театре и Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко.



оригинальный адрес статьи

Пресса