22 февраля 2013

«Золотая Mаска» привезет российский театр в Польшу

Анна Банасюкевич | РИА Новости

Современный российский театр, драматургию и искусство перформанса представят в Варшаве во второй половине мая в рамках совместной программы фестиваля "Золотая Маска" и Института Адама Мицкевича, сообщили РИА Новости в пресс-службе фестиваля.

Программа, придуманная ведущим российским театральным фестивалем и Институтом Мицкевича, называется "ДА! ДА! ДА! Современный театр, драматургия и перформанс из России". Афиша включает в себя 11 спектаклей, а также множество дополнительных мероприятий, таких как дискуссии, встречи с драматургами, круглые столы, конференция, посвященная юбилею Станиславского, концерты и клубные проекты.

Фестиваль "ДА! ДА! ДА!" станет первым за последние годы масштабным смотром российского театрального искусства в Польше. Спектакли польских режиссеров — Кристиана Люпы, Кшиштофа Варликовского, Гжегожа Яжины — постоянные участники российских фестивалей. Теперь же "Золотая Маска" готовит российский ответ. Начнется фестиваль 16 мая с премьеры спектакля Константина Богомолова "Лед" по роману Владимира Сорокина в Национальном театре Варшавы. А завершится другой работой российского режиссера в Польше — Марат Гацалов в театре "Студио" ставит пьесу белорусского драматурга Павла Пряжко "Жизнь удалась".

Кураторы фестиваля составили программу таким образом, чтобы продемонстрировать, что российский театр является частью общеевропейского театрального движения, исследует и размышляет на общие для пространства Европы темы современным художественным языком.

"Фестиваль покажет новое, демократическое лицо российского театра, который просыпается вместе с российским обществом и осмысляет реальность. Презентуемые спектакли расскажут о борьбе с тоталитарным прошлым, а также о стране динамичных социальных и культурных перемен, связанных со становлением гражданского общества и новыми веяниями в культуре", — цитирует пресс-служба "Золотой Маски" слова одного из кураторов фестиваля Романа Павловского.

Афиша фестиваля "ДА! ДА! ДА!" условно делится на два блока. С одной стороны, в Варшаву привезут спектакли известных режиссеров, поставленные по классике, а также по прозе двадцатого века. Среди участников фестиваля нашумевший "Лир" Константина Богомолова, "Горки-10" Дмитрия Крымова и "Жизнь и судьба" Льва Додина по роману Гроссмана.

Вторым направлением фестиваля станет современная драматургия и молодая, экспериментальная режиссура России. В Варшаве покажут работы Дмитрия Волкострелова ("Солдат" Театра.doc, "Я свободен" театра Post), Семена Александровского, Саши Денисовой, Юрия Муравицкого ("Зажги мой огонь" Театра.doc), Талгата Баталова ("Узбек"). Особое внимание собираются уделить драматургии Павла Пряжко, работающего в области эксперимента, исследования современного языка и человеческого сознания.

"С Театром.doc послушаем рок-н-ролл в тени Кремля, с Лабораторией Крымова проверим, на самом ли деле Ленин вечно живой, откроем силу авангарда в спектаклях Петербургского театра "Post". Визионер из Санкт-Петербурга Лев Додин окунет нас в мрачное прошлое России, а выдающийся писатель Владимир Сорокин откроет перед нами ее возможное будущее", — цитирует слова Петровской и Павловского пресс-служба "Золотой Маски".



оригинальный адрес статьи

Пресса