25 февраля 2013

Театр «post» покажет полякам современную драму

Светлана Мазурова | «Российская газета»

Фестиваль "Золотая маска" и Институт Адама Мицкевича объявили программу фестиваля "Да! Да! Да! Современный театр, драма и перформанс из России", который пройдет с 16 мая по 2 июня в Варшаве. Состоится первая за последние годы масштабная презентация российского театра в Польше. Это будет ответ на успешный проект "Польский театр в Москве", прошедший в 2011 году.В программе - 11 спектаклей, шесть из них сделаны в Петербурге. Первое направление проекта - спектакли известных режиссеров, поставленные по классическим произведениям и прозе XX века. Это "Горки - 10" Дмитрия Крымова и два спектакля из Петербурга - "Жизнь и судьба", поставленный Львом Додиным по роману Василия Гроссмана в Малом драматическом театре - Театре Европы, "Лир" Константина Богомолова ("Приют комедианта").

Второе направление - новая драматургия и режиссура. Сюда включены сразу 4 спектакля "театра post", который создал в Петербурге в 2011 году ученик Льва Додина, выпускник СПбГАТИ Дмитрий Волкострелов. Это "Я свободен", "Запертая дверь" (совместная постановка с Лабораторией "ON. Театр", "Солдат" (совместная постановка с "Театром. doc", Shoot/Get Treasure/Repeat по пьесам Марка Равенхилла (в соавторстве с Семеном Александровским и Александром Вартановым). Все четыре постановки обласканы критиками и премиями.

Во время фестиваля будут показаны премьеры спектаклей, созданных российскими режиссерами в театрах Варшавы. Запланированы встречи с авторами, дискуссии, конференция, посвященная 150-летию со дня рождения Константина Станиславского.

Проект стартует 16 мая премьерой спектакля Константина Богомолова "Лёд" по роману Владимира Сорокина в Национальном театре Варшавы.

Справка "РГ" Независимую театральную группу "театр post" не финансирует государство. Молодые актеры из Петербурга и Москвы играют спектакли на альтернативных площадках. Цель театра - сближение актуального искусства и театра, поиск нового театрального языка и исследование современного мира театральными средствами. Принципиальная творческая позиция - работа исключительно с текстами современных авторов: Ивана Вырыпаева, Павла Пряжко, Марка Равенхилла. "Мы занимаемся postдвижением, postостановкой, postжизнью, postдрамой, postтеатром", - говорит Дмитрий Волкострелов.



оригинальный адрес статьи

Пресса