22 февраля 2013

Не пропустить 03.03 — 10.03

| Газета «Ведомости. Пятница»

Офф-программа «Новая пьеса» стартует на «Золотой маске» 3 марта. «Пятница» рекомендует пять наиболее заметных постановок на актуальные темы.

«Ставангер»
Спектакль Константина Богомолова, только что выпустившего в МХТ им. Чехова нашумевшую премьеру «Идеальный муж. Комедия». «Ставангер» — пьеса Марины Крапивиной, поставленная Богомоловым в Лиепайском театре драмы. Вполне бытовая история о том, как тридцатилетняя женщина решила круто изменить свою судьбу — выйдя замуж, уехать в Норвегию. Рассказ о ее попытках привыкнуть к новому укладу закономерным образом выходит на тему тотального человеческого одиночества. Герои, на которых режиссер глядит скорее с сочувствием, нежели сатирически, помещены в стеклянный аквариум во всю длину и глубину сцены — в этой квартире и происходят события.
3-4 марта, на сцене Центра им. Мейерхольда

«Подросток с правого берега»
Красноярский ТЮЗ находится на правом берегу Енисея — там расположены рабочие районы, и подростки там живут соответствующие: они сбиваются в стаи, привыкли к подавлению слабых и вообще «других». Режиссер Роман Феодори и актеры ТЮЗа записали интервью с этими молодыми людьми — и сделали документальный спектакль про своих соседей. Зрители здесь сидят на поворотном круге сцены, из оформления — только школьная доска с надписью «Урок толерантности», стол да стулья, а кроме самих подростков в спектакле действуют их родители и учителя.
4 марта, на сцене Театра им. Пушкина

«Легионеры»
Спектакль рижского Театра на улице Гертрудес имеет подзаголовок «Дискуссия с дракой». Идет он на английском, с вкраплениями диалогов на русском, немецком, шведском, финском, латышском языках (все — без перевода, публике будут выданы синопсисы). Диспут на сцене устраивают, чтобы разобраться в одном историческом эпизоде, имевшем место в 1946 году. Тогда правительство Швеции выдало СССР 150 бывших легионеров, воевавших на стороне фашистов: не только латышей, но и литовцев и эстонцев. Вопрос о том, как к ним относиться, до сих пор вызывает споры — найти ответ на него стараются и в спектакле.
6 марта, на сцене Центра им. Мейерхольда

«Наш класс»
Пьеса Тадеуша Слободзянека, получившая польскую литературную премию «Ника», поднимает одну из самых больных для этой страны тем: как получилось, что во время Второй мировой войны поляки столь активно помогали немцам в уничтожении евреев? Спектакль варшавского Театра на Воли — это история одноклассников начиная с середины 1920-х годов и до XXI века. Люди, которые в детстве играли вместе, дружили и влюблялись друг в друга, в 1941-м становятся врагами и начинают друг друга убивать. Этот тяжелый сюжет в спектакле излагается нарочито суховатым отстраненным тоном, что только усиливает эффект.
8 марта, на сцене МТЮЗа

«Кеды»
Пьеса Ольги Стрижак о нынешних двадцатилетних — это совместный проект питерских «ON. Театра» и «Этюд-театра». Главный герой спектакля Алексея Забегина, безработный Гриша, всю дорогу мечтает только об одном — купить новые кеды, при этом по ходу действия оказывается и в детском доме, и на митинге «белых ленточек». Спектакль по этой пьесе недавно вышел и в московском театре «Практика».
9 марта, на сцене Театра.doc



оригинальный адрес статьи

Пресса