4 марта 2013

Фестиваль читок иностранных пьес пройдет в рамках «Золтой Маски»

| РИА Новости

Фестиваль сценических читок современных иностранных пьес "Перепост" пройдет в Москве на площадках Центра имени Мейерхольда и Театра.doc со вторника по четверг в рамках программы "Новая пьеса" фестиваля "Золотая Маска", сообщили РИА Новости в пресс-службе театра.

"Перепост" — это партнерский проект фестиваля молодой драматургии "Любимовка" и "Новой пьесы". Он продлится три дня — за это время зрители смогут увидеть семь читок в постановке московских режиссеров.

Фестиваль постарался собрать в своей афише те тексты, которые показались организаторам наиболее актуальными для современной России. Пьесы из Англии, Чехии, Мексики, Германии, Канады и Финляндии могли бы быть написаны и по-русски, но пока темы, затрагиваемые в них, остаются вне поля зрения отечественных авторов. Цель "Перепоста" — привлечь внимание к актуальным проблемам современного российского общества, показать возможные пути театрального исследования, предоставить театральным практикам новое предложение для постановки.

Темы, над которыми размышляют в различных художественных формах авторы пьес фестиваля, — общие болезни европейского и не только пространства. Автор из Финляндии Юха Йокела рассказывает историю бывшего пастора и его ученицы, ставшей сектанткой. Дэвид Гау из Канады выстроил напряженный, сложный диалог между либеральным адвокатом-евреем и молодым скинхедом, превратившимся в убийцу. Британцы Кристин Бэкон и Ноа Брикстед-Брин в своей документальной пьесе "В печать" беседуют с несколькими журналистами из разных стран, для которых журналистика это не просто профессия. Это призвание и образ жизни, связанный с каждодневным риском, с игрой на грани фола. Другие пьесы фестиваля рассуждают на темы национализма, стереотипов, социальных страхов, терроризма.

"Немаловажная задача фестиваля, которую ставят перед собой организаторы, — попытка вдохновить авторов, пишущих по-русски, на более пристальное внимание к сегодняшним реалиям и более смелый подход к выбору поводов, тем и героев для новых пьес", — сообщают организаторы.

В фестивале "Перепост", вход на который будет бесплатным, примут участие режиссеры Руслан Маликов, Талгат Баталов, Олег Еремин, Елена Новикова, Александр Вартанов, Валерия Суркова и Юрий Муравицкий.



оригинальный адрес статьи

Пресса