Театральная компания ЗМ

Пресса

11 марта 2013

«Золотая Маска» нащупала пульс

Алла Шендерова | Журнал «Огонек»

Открылся 19-й по счету фестиваль "Золотая маска". Судя по его афише, театр отходит от традиционных представлений о жанрах, покидает пресловутую башню из слоновой кости и начинает интересоваться тем, что происходит вокруг.

Национальная театральная премия и сопровождающий ее фестиваль обросли множеством "дочерних предприятий". Официально конкурс начнется в конце марта, но события уже в разгаре: внеконкурсные программы "Маска плюс" и "Новая пьеса" не стеснены географическими рамками, так что их афиши включают не только российские постановки, но и спектакли из Прибалтики, Польши, Финляндии и США. "Новая пьеса" знакомит с драматургическими новинками. Открывший эту программу "Ставангер" (Pulp People) по тексту Марины Крапивиной поставлен Константином Богомоловым в театре Лиепаи и стал отличным прологом к богомоловскому же "Лиру" (питерский "Приют комедианта") и "Году, когда я не родился" (МХТ) — спектаклям, включенным в основной конкурс. Жутко смешной, трешевый "Ставангер" ставит серьезный и страшный диагноз современному обществу. Радикальный "Лир", в котором текст Шекспира перемешан с прозой Шаламова и стихами Пауля Целана, повествует о раковой опухоли тоталитаризма, поразившей тело нашей страны еще в 1930-е годы. "Год, когда я не родился" по "Гнезду глухаря" Виктора Розова — история разложения брежневского общества, последствия которого мы расхлебываем сегодня. Спектакли Богомолова образуют некую трилогию, исследующую корни бесчувствия современного человека. Ее кульминация, безусловно, "Ставангер", герои которого ведут примерно такие диалоги:


— Дедушка парализован. Красная кнопка — в туалет, зеленая — поесть. Не перепутай!


— Ты знаешь, он уже четыре дня не ест.


— А в туалет?


— Вчера еще ходил.


— Блин! Лампочка перегорела...

"Гранд-парад", задуманный российским композитором Александром Бакши и режиссером из Массачусетса Стейси Клейном, берет на себя задачи еще более масштабные — запечатлеть в одном спектакле главные события минувшего века. Это яркая театральная фреска по мотивам живописи Марка Шагала, ставшего свидетелем всех русских революций и мировых войн: Шагал родился в 1887-м в Витебске и умер в 1985-м во Франции. Цирк, живая музыка, кукольный и драматический театр — соединив все это вместе, режиссер и композитор пытаются передать шум, цвет, ощущения меняющегося времени, предлагая зрителям подумать о том, с какими потерями и приобретениями мы пришли в ХХI век.


Если же всем видам театра вы предпочитаете пьесы Чехова, то вот вам финский "Дядя Ваня" от выросшего в недрах русского театра украинского радикалиста Андрия Жолдака. После "Анны Карениной", ради которой в город Турку съезжались театралы со всей Европы, Жолдак получил приглашение поставить Чехова в главном театре Хельсинки. Елену Андреевну играет та же роскошная и бесстрашная Криста Косонен, что камня на камне не оставляла от традиционных представлений о светской петербурженке Карениной.



На этот раз довольно точно следуя тексту пьесы, Жолдак поначалу помещает действие "Дяди Вани" в традиционный интерьер, но не успеют зрители впасть в милую интеллигентскую спячку, сопровождающую большинство чеховских представлений, как градус происходящего начинает накаляться, причем буквально. От скуки обитатели имения Войницевка без устали парятся в бане, а после ныряют в ледяной бассейн — то ли от жара, то ли от безысходной страсти к Елене Андреевне.


Настоящей революцией стало включение в конкурс "Маски" сразу четырех постановок "Театра.doc". "Двое в твоем доме" Михаила Угарова (о поэте и оппозиционере Владимире Некляеве, позволившем себе баллотироваться в президенты Белоруссии) претендует на награду в номинации "Лучший спектакль малой формы". Три других спектакля выдвинуты в номинации "Эксперимент": автобиографический "Узбек" Талгата Баталова — рассказ о том, чего это стоит поменять Ташкент на Москву; "Солдат" Дмитрия Волкострелова — 10-минутная медитация по мотивам пьесы Павла Пряжко, состоящей из двух фраз о солдате, пришедшем в увольнительную. Наконец, "БерлусПутин" — может быть, самый смелый проект "Театра.doc" за всю его историю. Режиссер Варвара Фаэр взялась за то, на что не решился никто из коллег — поставила фарс нобелевца Дарио Фо: его герои — пострадавшие во время теракта Сильвио Берлускони и Владимир Путин. В Италии спектакль шел в таком же подвале, как и .doc, и даже транслировался по телевизору — правда, с испорченным звуком, что вызвало скандал, но не помогло: жизнь спектакля была недолгой. Русская же версия выдвинута на главную национальную театральную премию.





оригинальный адрес статьи