7 февраля 2013

Программа фестиваля "Золотая маска" в Омске с 6 по 15 мая 2013 года

| Интернет-портал Омск55.ru

Фестиваль "Золотая маска" в Омске состоится с 6 по 15 мая. Напомним, что это популярное среди театралов мероприятие проходит раз в два года. В этом году национальная театральная премия привезет в Омск четыре спектакля. Три из них, спектакли «Старший сын», «Пьеса без названия» и «Анна Каренина» пройдут на сцене Омского академического театра драмы, спектакль «Таланты и поклонники» - на сцене Омского государственного музыкального театра. Постановка знаменитого театра имени Маяковского из-за декораций просто не влезла в сценическое пространство Академического театра.

Фестиваль открывает легендарная «Табакерка». Московский театр-студия под руководством О. П. Табакова 6 и 7 мая представит спектакль по пьесе А. Вампилова «Старший сын». Постановке режиссера Константина Богомолова театральные критики сразу «прописали» долгую и счастливую сценическую жизнь. В ней есть все: и замечательный актерский ансамбль, и остроумные режиссерские находки, и пронзительные лирические моменты. Самая известная вампиловская пьеса звучит, как всегда, актуально и рассказывает о том, что близко и дорого каждому – семейных ценностях, поисках счастья и человеческого тепла.

Фестиваль продолжится спектаклем Ярославского театра имени Федора Волкова: 8 мая артисты старейшего театра страны сыграют «Пьесу без названия» А. П. Чехова в постановке Евгения Марчелли. Режиссер не раз обращался к творчеству Чехова: поставленный им в Омском театре драмы спектакль «Вишневый сад» вызвал когда-то настоящий фурор на фестивале «Золотая маска». Поэтому к «чеховским опытам» режиссера критики и журналисты относятся с особым вниманием. «Марчелли, может быть, один из тех, кто кожей чувствует природу комического в пьесах Чехова, которые так часто ставят со скучным и многозначительным драматизмом. В его чеховских постановках много безжалостного, сатирического, но, в то же время, обаятельного смеха», - пишет о «Пьесе без названия» Анна Банасюкевич (РИА Новости).

Московский Академический театр им. Вл. Маяковского 11 и 12 мая представит спектакль «Таланты и поклонники». Режиссер постановки – художественный руководитель театра Миндаугас Карбаускис, неоднократный лауреат престижных премий: «Золотая маска», «Хрустальная Турандот», премия К. Станиславского и т.д. Карбаускиса называют одним из лидеров своего поколения, мастером, который создает особую театральную философию. Спектакль по пьесе Александра Островского отличает поистине «звездный» состав актеров: Светлана Немоляева, Ирина Пегова (Полина Лазарева), Игорь Костолевский, Даниил Спиваковский, Анна Ардова.

Программу «Золотой маски в Омске» завершает Академический театр имени Евг. Вахтангова: 14 и 15 мая будет показан спектакль «Анна Каренина». Роман Льва Толстого представлен в неожиданном формате - это хореографическая композиция на музыку Шнитке, Чайковского, Малера и Форе. Автор и хореограф спектакля Анжелика Холина работает в эстетике невербального театра, она считает, что именно музыка и пластика помогают раскрыть глубокий драматизм любовной истории, не лишая ее легкости и изящества.

В кассе театра драмы сообщили, что продажа билетов на «Золотую маску» начнется не ранее апреля, однако посоветовали звонить каждую неделю, чтобы не пропустить.







оригинальный адрес статьи

Пресса