17 мая 2013

В Польше стартует фестиваль «Да! Да! Да!»

| Журнал «Театрал»

В 18 мая в Варшаве откроется театральный фестиваль «Да! Да! Да!», который представляет собой первую за многие годы масштабную презентацию современного российского театра в Польше. Будут представлены наиболее значительные явления в российском театре, новые направления в драматургии и актерском искусстве. В программе фестиваля, помимо спектаклей, предусмотрены круглые столы, конференции и дискуссии, встречи с авторами, концерты. Организаторами нового проекта выступили «Золотая Маска» и Институт Адама Мицкевича. Кураторы программы Агнешка Любомира Петровская и Роман Павловский. Современный российский театр будет представлен как часть европейского театрального движения. В процессе организации фестиваля была исследована общность тем и современного художественного языка.

В фестивальной афише 11 спектаклей. Во-первых, будут показаны постановки известных российских режиссеров, выполненные по классическим произведениям и прозе XX века. Это «Жизнь и судьба» Льва Додина (петербургский Малый драматический театр – Театр Европы), «Горки-10» Дмитрия Крымова («Школа драматического искусства, Москва), «Лир» Константина Богомолова («Приют комедианта», Петербург). Во-вторых, польские зрители познакомятся с новой драматургией и режиссурой: она увидят работы Дмитрия Волкострелова, Семена Александровского, Саши Денисовой, Юрия Муравицкого, Талгата Баталова. Особое место в афише фестиваля займет драматургия Павла Пряжко. Также во время фестиваля состоятся премьеры спектаклей, созданных российскими режиссерами в театрах Варшавы. В специальную программу включены встречи с авторами, дискуссии, круглые столы, конференция, посвященная 150-летию со дня рождения К.С. Станиславского, а также концерты и клубные проекты.

Фестиваль откроется 18 мая спектаклем Дмитрия Волкострелова и Семена Александровского «Shoot/Get Treasure/Repeat» в Галерее Хожа. А завершится 2 июня другой копродукцией – постановкой пьесы Павла Пряжко «Жизнь удалась» в Театре «Студио» (режиссер Марат Гацалов). естиваль станет своеобразным ответом на проект «Польский театр в Москве», состоявшийся в 2011 году в рамках Фестиваля «Золотая Маска», который имел огромный успех.



оригинальный адрес статьи

Пресса