7 августа 2013

Увидим «небо в алмазах»

Ольга Савельева | «Народная газета»

Театралы, замрите в предвкушении. К нам едет «Золотая маска»! Ульяновские зрители увидят лауреатов одной из самых престижных российских национальных театральных премий, спектакли, которые истинные ценители театра просто мечтают посмотреть.

Театр имени Е. Вахтангова представит чеховского «Дядю Ваню». Этот спектакль – лауреат премии «Хрустальная Турандот» в номинации «Лучший спектакль сезона 2009 – 2010 гг.», лауреат ежегодной театральной премии СТД России «Гвоздь сезона», лауреат национальной театральной премии «Золотая маска-2011» в номинации «Лучший спектакль года». Его создатели – режиссер Римас Туминас, актеры Сергей Маковецкий, Владимир Симонов, Людмила Максакова, Владимир Вдовиченков – предлагают не удивляться, если вы не узнаете знакомых персонажей, а известные слова зазвучат неожиданно. Нет, режиссер не переписал и не сократил текст. Он очистил сцену от быта, оставив поле битвы страстей, разбитых иллюзий, неслучившихся надежд. «Дядя Ваня» Туминаса о том, что думают герои Чехова, такие разные, одинокие, порой смешные, и в чем признаются только в минуты душевного потрясения.
Этот спектакль произвел настоящий фурор в Лондоне. Влиятельная газета Великобритании «Гардиан» поставила спектаклю из России «пять звезд». Вот и ульяновцы попытаются увидеть «небо в алмазах»… В театре «Мастерская П.Н. Фоменко» один из самых знаменитых спектаклей – «Волки и овцы» по пьесе Островского. Премьера его состоялась в 1992 году. Но спектакль актуален и поныне. Он открывает в произведении совершенно новые грани. Собственно сюжет пьесы — аферы с векселями — подается остро, подчас гротескно. Современные ассоциации не подчеркиваются режиссером, они приходят сами собой. В программе фестиваля «Лучшие спектакли в Ульяновске», который состоится со 2 по 9 сентября, постановки «Мирлифлор» танцевальной компании «ДиалогДанс», «Медведь» Костромского театра кукол и «Каштанка» Екатеринбургского ТЮЗа. Этот фестиваль откроет культурную программу III Международного форума «Культура нового поколения» в Ульяновской области. Организаторы – Министерство культуры РФ, Фонд «Ульяновск – культурная столица», автономная некоммерческая организация «Фестиваль «Золотая Маска».
Спектакли пройдут на сценах ульяновского драмтеатра, областного театра кукол и Ульяновского ТЮЗа. Следите за нашей театральной афишей!



оригинальный адрес статьи

Пресса