20 августа 2013

Волки и овцы

Мария Сайгина | Газета «Ульяновская правда»

История, проверенная временем и мастерской Петра Фоменко
Московский театр «Мастерская Петра Фоменко» привозит в Ульяновск спектакль «Волки и овцы» по одноименной пьесе Александра Островского. Он будет показан в рамках Третьего международного культурного форума и фестиваля «Лучшие спектакли «Золотой маски» в Ульяновске» на сцене Ульяновского театра драмы 7 и 8 сентября.

«Волки и овцы» - режиссерская работа выпускницы Московского театра из Китая Ма Чжен Хун, осуществленная вместе с руководителем, создателем и наставником труппы театра Петром Фоменко в 1992 году. Спектакль побывал в Польше, А А встрии, Литве, Германии, Франции и неоднократно отмечен различными премиями и наградами на российских и международных фестивалях и конкурсах. В первые осенние выходные ее смогут увидеть и ульяновские зрители. Спектакль отличается легкостью и изяществом. И хотя сюжет разворачивается вокруг аферы с векселями и попыткой заполучить богатую невесту, атмосфера спектакля - ясная, прозрачная. Московские театралы бережно отнеслись к классическому произведению, сохранили поэзию уходящего мира и русской усадьбы, борьбу с извечными проблемами российского общества и юмор.

В интерпретации «Мастерской Фоменко» замысел писателя все же претерпел изменения: нет классицистического разделения на два лагеря - хищников и жертв. По задумке режиссера, такая размытость границ утверждает и доносит до зрителя неоднозначность человеческой натуры. По словам художественного руководителя театра-студии «Подиум» Владимира Казанджана (г. Димитровград), большинство работ мастерской Петра Фоменко достойно и заслуживает внимания зрителя. Можно с уверенностью заявить, что спектакль «Волки и овцы» недаром признан одной из лучших работ «Золотой маски».

Спектакли пройдут 7 и 8 сентября 2013 года на сцене Ульяновского драматического театра им. И.А. Гончарова, начало в 19.00. Продолжительность - 3 часа 30 минут с одним антрактом. Рекомендовано для зрителей старше 16 лет (16+).

Фестиваль «Лучшие спектакли «Золотой маски» пройдет со 2 по 10 сентября в Ульяновске. Организаторы - Министерство культуры Российской Федерации, Фонд «Ульяновск - культурная столица», Фестиваль «Золотая маска». Мероприятие проводится при поддержке губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. На сценах ульяновских театров покажут пять спектаклей, в разные годы ставших лауреатами Российской национальной театральной премии «Золотая маска». Среди них постановки московских театров «Дядя Ваня» Театра им. Евг. Вахтангова и «Волки и овцы» театра «Мастерская П.Н. Фоменко», спектакли «Мирлифлор» Танцевальной компании «ДиалогДанс» и «Медведь» Театра кукол из Костромы, «Каштанка» Екатеринбургского театра юного зрителя. «Золотая маска» - это высшая профессиональная театральная награда России, своеобразный знак качества, который гарантирует зрителям встречу с действительно высоким искусством и профессионализмом в театральном деле.



оригинальный адрес статьи

Пресса