23 мая 2013

Светлана Янчек: «Золотая маска в Эстонии» представит разные направления российского театра

Надежда Берсенёва | Интернет-портал Rus.err.ee

Осенью в рамках фестиваля "Золотая маска в Эстонии" будет показано 5 спектаклей и, по словам бессменного художественного руководителя этого фестиваля Светланы Янчек, при составлении программы организаторы старались учесть вкусы разных групп зрителей и показать разные направления, существующие в российском театре.

"Мы всегда начинаем составление программы фестиваля с определения хедлайнера (гвоздя программы) и крупных фестивальных форм. В этом году у нас три спектакля большой формы: спектакль Московского театра-студии под руководством Олега Табакова «Табакерка» «Год, когда я не родился», спектакль Льва Додина Академического малого театра «Коварство и любовь» по Ф.Шиллеру и спектакль по пьесе А.Чехова «Без названия» Ярославского театра им. Волкова", - рассказала в интервью утренней программе Радио 4 «Доброе утро, Эстония!» Светлана Янчек.

Помимо этих спектаклей эстонские зрители смогут увидеть спектакль малой формы Московского драматического театра им. Пушкина «Материнское поле» по повести Ч.Айтматова. "Это спектакль без слов, своеобразный микс из драматического, пластического и музыкального театра", - пояснила Янчек.

Пятый спектакль фестиваля - «Танец Дели», который поставлен в Санкт-Петербургском ТЮЗе им. А.А.Брянцева. "Нам очень хотелось, чтобы в программе фестиваля был спектакль, который представляет абсолютно новое радикальное направление в современном российском театре. Это новая работа режиссера Дмитрия Волкострелова и художницы Ксении Перетрухиной, которые в этом году получили «Золотую маску» за лучший творческий дуэт. Я уверена, что этот новый спектакль в следующем году будет в числе номинантов", - прокомментировала Янчек и добавила, что надеется, что «Танец Дели», который очень показателен для России, будет интересен и эстонский молодежной аудитории.

Отвечая на вопрос, какой спектакль, на взгляд организаторов фестиваля, представляет наибольший интерес для публики, Янчек сказала, что при составлении программы организаторы старались сделать ее разнообразной с тем, чтобы она могла максимально удовлетворить ожидания самой различной публики с разным театральным опытом.

"Если говорить о том, какой спектакль на наш взгляд главный, то это «Год, когда я не родился», который и открывает нашу программу. В основе спектакля лежит пьеса Виктора Розова «Гнездо глухаря», которая была написана в тот период, когда в театре превалирующими были традиции соцреализма. Эта пьеса сделана очень крепко и добротно. В пьесе заняты актеры МХТ им. Чехова и актеры «Табакерки», которых будет приятно видеть зрителям старшего поколения. Текст пьесы не менялся, но благодаря режиссерскому подходу, использованию современных приемов вклинивания дополнительных интермедий, добавления видео, мы видим совершенно точную проекцию на современную российскую действительность. И это сделано очень блестяще и талантливо", - пояснила Янчек.

Так же как и в прошлом году зрителей ожидают встречи с режиссерами. "Сегодня можно точно сказать, что будет встреча с режиссером Евгением Марчелли, который в этом году получил «Золотую маску» за лучший спектакль России - спектакль «Без названия». Евгений Марчелли неоднократный лауреат и номинант «Золотой маски». Он очень интересный режиссер, человек и собеседник".

По словам Янчек, получено предварительное согласие и от режиссера Константина Богомолова. "О работах этого режиссера сегодня больше всего самых противоречивых и самых провокативных новостей. Думаю, что публике как со стажем, так и молодой, он будет очень интересен. Это как раз тот режиссер, который привлекает внимание всех", - добавила Янчек.

Театральный фестиваль "Золотая Маска в Эстонии" пройдет в этом году в Таллинне со 14 по 24 октября.



оригинальный адрес статьи

Пресса