2 сентября 2013

Международный культурный форум в Ульяновске начался с лучших спектаклей страны

| Интернет-сайт Фонда «Ульяновск – культурная сто

Сегодня утром в пресс-центре Третьего Международного культурного форума «Культура нового поколения» состоялся пресс-завтрак в преддверие старта Фестиваля «Лучшие спектакли «Золотой маски» в Ульяновске». Первый спектакль «Дядя Ваня» Театр имени Евгения Вахтангова покажет уже сегодня вечером на большой сцене Ульяновского театра драмы.

На пресс-завтраке присутствовали Губернатор - Председатель Правительства Ульяновской области Сергей Морозов, Генеральный директор Фестиваля «Золотая маска» Мария Ревякина, Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Ившина, Исполнительный директор Фонда «Ульяновск - культурная столица» Ирина Астраханцева, а также представители ульяновских СМИ.

В рамках Фестиваля «Лучшие спектакли «Золотой маски» в Ульяновске» на сценах наших театров можно будет увидеть спектакли «Дядя Ваня» Театра им. Е. Вахтангова (Москва), «Мирлифлор» театра танца «ДиалогДанс» (Кострома), «Волки и овцы» Театра «Мастерская П.Фоменко» (Москва), «Медведь» Костромского театра кукол, «Каштанка» Екатеринбургского театра юного зрителя. Уже за неделю до начала Фестиваля в кассах уже практически не оставалось билетов.

«Для нас всё то, что касается культуры, - это самое важное, чем должно заниматься руководство Ульяновской области. Лучшие театральные коллективы приезжают сюда, показывают здесь свои спектакли - и это говорит о том, что мы действительно Культурная столица», - отметил Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

По словам Министра, переговоры с организаторами Фестиваля «Золотая маска» начались ещё год назад - после Второго Международного культурного форума «Культура и развитие» появились предварительные договорённости, которые через некоторое время вылились в решение привезти спектакли-лауреаты Национальной театральной премии «Золотая маска» в Ульяновск.

«Нам очень приятно, что такое соглашение было заключено. Хотелось бы продолжить наше сотрудничество с «Золотой маской» и в дальнейшем. Мы будем стремиться к тому, что бы такой фестиваль у нас в Ульяновске был не единственным», - комментирует Татьяна Ившина.

По словам Генерального директора Фестиваля «Золотая маска» Марии Ревякиной, репертуар подбирался исходя из пожеланий и возможностей региона.

«Во все города едут разные спектакли. Есть очень театральные города, где формируется зритель, который готов воспринимать очень разные спектакли. Мы бы не рискнули привозить в Ульяновск очень провокационные постановки, но подобрали разных жанров, которые рассчитаны на разные категории зрителей», - объясняет она.

Среди привезённых спектаклей есть классические произведения, известные всем театралам, - например, «Дядя Ваня» и «Волки и овцы»; однако, по словам организаторов Фестиваля, они не являются традиционными постановками, в которых их привыкли видеть зрители.

Ещё одна нестандартная постановка - это кукольный спектакль для взрослых «Медведь» Костромского театра кукол и Творческого объединения «КультПроект» (Москва). Выбор этого спектакля связан с изменениями в репертуаре Ульяновского театра кукол, который в последнее время стал показывать на своей сцене не только детские постановки, но и спектакли для взрослых. Именно этим спектаклем 10 сентября завершится театральный Фестиваль «Лучшие спектакли «Золотой маски» в Ульяновске».

Напомним, Фестиваль проходит на территории Ульяновска в рамках культурной программы Третьего Международного культурного форума «Культура нового поколения» при поддержке Губернатора Ульяновской области и Фонда «Ульяновск - культурная столица».



оригинальный адрес статьи

Пресса