2 сентября 2013

В Ульяновск приехала «Золотая Маска»

Виктор Мартынов | Интернет-портал media73.ru

2 сентября в Ульяновском драматическом театре имени Ивана Гончарова состоится открытие фестиваля «Лучшие спектакли «Золотой маски» в Ульяновске».

Со 2 по 10 сентября на сценах ульяновских театров покажут пять спектаклей, которые стали лауреатами премии «Золотая маска» в 2011 и 2012 годах. Среди них спектакль «Дядя Ваня» академического театра имени Евгения Вахтангова (Москва), спектакль «Мирлифлор» компании «ДиалогДанс» (Кострома), спектакль «Каштанка» Театра юного зрителя (Екатеринбург), комедия «Волки и овцы» театра «Мастерская Петра Фоменко» (Москва), спектакль «Медведь» театра кукол Костромы и творческого объединения «КультПроект» (Москва).

Как рассказала генеральный директор фестиваля «Золотая Маска» Мария Ревякина спектакли отбирались по желанию региона и техническим возможностям самих спектаклей быть показанными на других сценах. При отборе в Ульяновск учитывалось, какие постановки проходят здесь, и какие чаще всего приезжают с гастролями.

Она также рассказала, что стараются учитывать предпочтения зрителей. Некоторые театральные произведения, такие как «Идеальный муж» МХАТа или «Лир» Приюта комедианта везти в Ульяновск точно бы не стали из-за их эксцентричности.

«Переговоры о приезде «Золотой маски» начались год назад. Ульяновск посетили коллеги Марии Ревякиной, смотрели организации культуры, разговаривали с их работниками. Они спрашивали, насколько город театральный, какие программы его интересуют. Если всё пройдёт хорошо, то есть возможность приезда фестиваля в Ульяновск снова», – рассказала министр искусства и культурной политики региона Татьяна Ившина.

«Для нас крайне важно, как особой территории, которая зовётся «Родина талантов», вернуть душевное спокойствие и равновесие, которое было на протяжении многих столетий. Мы особая территория, элитная территория, мы гордимся, что у нас родились Николай Карамзин, Иван Гончаров, Аркадий Пластов, Владимир Ленин. Всё это, как набор скрепок, нас соединяло. После распада Союза всё нарушилось, и сегодня в душах ульяновцев ещё не выветрилось чувство депрессивности. Поэтому локомотивом развития нужно сделать это душевное спокойствие, а это только культура. Поэтому стараемся привозить сюда лучшие творческие коллективы, и тем самым внушать ульяновцам, что они жители культурной столицы», – говорит губернатор Сергей Морозов.

Сейчас все билеты уже куплены. Благодаря поддержке областного бюджета, максимальная их цена составила 800 рублей. Обычно, как рассказала Мария Ревякина, цены колеблются в районе 2000 рублей.



оригинальный адрес статьи

Пресса