4 сентября 2013

Ульяновцы увидят «живого» Островского

Скрыгина Дарья | Газета «Комсомольская правда. Ульяновск»

В Ульяновске в понедельник стартовал показ спектаклей-призеров театральной премии «Золотая маска». Горожане и гости региона смогли увидеть небезызвестного чеховского «Дядю Ваню», представленного Театром имени Евгения Вахтангова из Москвы, и спектакль в жанре современного танца «Мирлифлор» на музыку Давида Монсо, показанный творческим коллективом из Костромы. Еще три постановки зрители увидят до 10 сентября. Кстати, цены за билеты практически символические – от 200 до 800 рублей. В Москве спектакли в том же Театре имени Вахтангова можно увидеть, купив билет в четыре-пять раз дороже.

Второго сентября, в преддверии начала показа, прошла пресс-конференция, где генеральный директор фестиваля «Золотая Маска» Мария Ревякина рассказала о том, по какому принципу отбирались спектакли для ульяновских зрителей и чем уникальны привезенные к нам постановки. Как считает министр искусства и культурной политики Татьяна Ившина, этот фестиваль дает возможность увидеть поистине лучшие российские постановки.

- Привезенные к вам постановки не антрепризы. Это спектакли, в которых играет основной состав актеров, тот же, что и в стационаре, – у нас исключены замены. «Золотая маска» привезла сюда самые свежие постановки, и нам очень интересно, как воспримет их публика, - рассказала Мария Ревякина.

Директор фестиваля добавила, что спектакли отбирались по желанию области и техническим возможностям театров. Учитывалось и то, какие постановки у нас проходят сейчас, с какими чаще всего приезжают гастролирующие театры. Но все то, что увидят жители и гости города, уникально и будет интересно нашему зрителю.

Например, постановка чеховского «Дяди Вани» отличается исключительностью актерского состава, в котором только именитые актеры: Мария Бердинских, Владимир Вдовиченков, Сергей Маковецкий и другие. Последний, как рассказала Мария Ревякина, вообще незаменимый актер – именно он играет главного героя Ивана Петровича, того самого дядю Ваню, и невозможно представить, чтобы на его месте был кто-то другой. Кстати, Театру имени Вахтангова в прошлом году исполнилось 90 лет, но он по-прежнему является одним из самых востребованных, поскольку очень часто выезжает на гастроли.

В спектакле «Волки и овцы» на первом месте стоит жизнь персонажей, их переживания и внутренние конфликты. По мнению директора фестиваля, здесь ульяновцы увидят совершенно другого Островского – очень «живого» и необычного. Спектакль костромского театра кукол «Медведь» также попал в репертуар неслучайно. Он рассчитан на взрослых – посетить его смогут только зрители старше 16 лет. Организаторам важно, чтобы ульяновцы воспринимали театр кукол как взрослый театр, где важен жанр, а не возрастные характеристики.

Пока Ульяновск назвать театральным городом нельзя, но Мария Ревякина уверена, что у нас есть шансы заявить о себе и, возможно, когда-нибудь наши театры станут обладателями престижной и высокоуважаемой премии «Золотая маска».



оригинальный адрес статьи

Пресса