4 сентября 2013

Владимир Вдовиченков: «От шлейфа «Бумера» и «Бригады» отделаться не удалось»

Виктор Мартынов | Интернет-портал media73.ru

2 и 3 сентября в Ульяновске московский театр Вахтангова показал одну из самых успешных постановок последних лет чеховского «Дядю Ваню». 3 сентября в пресс-центре фонда «Ульяновск – культурная столица» актёры театра рассказали журналистам о своих впечатлениях об игре, о творчестве, и немного о политике.

Сыгравший в «Дяде Ване» доктора Михаила Астрова заслуженный артист России Владимир Вдовиченков больше известен по ролям в «Бригаде» и «Бумере». От них, по словам артиста, ему за почти десять лет отделаться так и не удалось: «От шлейфа «Бумера» и «Бригады» отделаться не удалось. Потому что зритель не готов проститься со мной как с персонажем «Бумера» и «Бригады». Его очень любят, и, к сожалению, многие не так часто ходят в театр. Но мне как артисту удалось убедить себя, что я могу ещё что-то играть. Зрители говорили, что будет мешать всю жизнь. Я говорил «нет» и ошибался. Мешает. Но тем приятнее делать какие-то сюрпризы для зрителей. Киноработы, наверное, для каждого из артистов несут свой отпечаток, и от них никуда не деться. Тихонов как был Штирлицем, так он им и остался».

Одной из ролей Вдовиченкова была роль президента России в фильме «Август восьмого». Каждое слово, как он рассказал, тогда утверждалось «на самом верху». Но в реальной жизни актёр не очень любит лезть в политику, особенно в период выборов.

«Артист обладает большим влиянием, чем обыкновенный человек, в силу того, что он любим, узнаваем, популярен. И артисту тоже свойственно ошибаться, им легко манипулировать, отобрав у него роли, возможность работать. Это очень зависимая профессия. Артисту, как и любому человеку, свойственно ошибаться, а голосование – это очень индивидуальная вещь. И было бы хорошо принять некий меморандум о бездействии. Слишком много лукавого в этой воде варится, что не понятно, когда тебя обманули, а когда что-то с тобой сделали», – говорит Вдовиченков.

По его словам, у него тоже есть свои политические предпочтения, и он о них порой рассказывает, но если будет принят такой меморандум, он бы просто сохранял молчание.

«Дядя Ваня» получил «Золотую маску» в 2011 году. Кроме этого, были номинации за лучшую режиссёрскую работу, мужскую роль и другие. И перед показом в Ульяновске вспоминали его награды. Артистов это немного смутило.

«Мы немного волновались. Особенно когда перед спектаклем говорили зрителям, что «вы пришли на уникальный, вы пришли на самый лучший спектакль, здесь выдающиеся мастера». Всегда думаешь, как бы это не оказалось рекламой товара, который никому не нужен. Но зрители начали его принимать. Мне показалось, что они остались вдохновлены», – говорит актёр Сергей Маковецкий



оригинальный адрес статьи

Пресса