10 сентября 2013

В Ульяновске показали кукольный спектакль для взрослых

Анна Пушкарёва | Интернет-портал «Ди-ТВ»

В рамках Фестиваля «Лучшие спектакли «Золотой маски» в Ульяновске» Костромской театр кукол показал свой спектакль «Медведь», поставленный совместно с Творческим объединением «Культпроект» (Москва). Показы состоялись 9 и 10 сентября на сцене Ульяновского театра кукол.

Как рассказывает режиссёр спектакля Владимир Бирюков, в практике кукольных спектаклей «Медведя» не было никогда. Это был первый опыт постановки этого чеховского произведения в театре кукол, и поэтому в начале работы было немало сомнений о том, будет ли этот спектакль представлять собой что-то стоящее. Однако, спектакль получился не только стоящим, но ещё и стал лауреатом Национальной театральной премии «Золотая маска».

В сюжетном ряде этого спектакля нет ничего нового помимо того, что заложил туда автор – кукольники лишь искусно оживили тех персонажей, которых придумал Антон Павлович Чехов. Режиссёр утверждает, что задача заключалась в том, чтобы сохранить Чехова, а не разрушить его. Для ульяновского зрителя увидеть подобный спектакль – редкость. Областной театр кукол только недавно стал показывать спектакли для взрослых, хотя настоящие знатоки театра знают, что убеждение о том, что театр кукол существует только для детей, – это обывательская точка зрения.

«Не каждый театр кукол достигает того уровня профессионализма, который позволяет ему ставить спектакли для взрослых. Это достаточно серьезный шаг вперёд для и театра, и для его артистов. Чтобы артист рос и развивался профессионально, необходимо усложнять ему задачи. Я не скажу, что в моей практике режиссёра встречалось много спектаклей для взрослых, потому что они не всегда востребованы самими театрами», - рассказывает Владимир Бирюков.

Но несмотря на это, в Костроме, по словам режиссеры, на кукольный спектакль для взрослых билетов практически невозможно достать. Притом, основная аудитория таких мероприятий – это молодёжь, умная, мыслящая и умеющая сочувствовать.

По мнению зрителей, пришедших узнать, кто такой кукольный «Медведь», Костромской театр кукол подарил им ещё одну возможность приобщиться к настоящему театральному искусству и увидеть не только то, что они привыкли видеть на ульяновской театральной сцене, а ещё и то, к чему всем нам нужно стремиться.



оригинальный адрес статьи

Пресса