11 сентября 2013

Обладатель «Золотой Маски» нашелся в Ульяновске

Мария Сайгина, Сергей Куприянов | Интернет-портал «Ди-ТВ»

Этой осенью фестиваль «Лучшие спектакли «Золотой Маски» впервые приехал в Ульяновск. Город, который в один голос даже московские артисты называют театральным, в течение восьми дней мог наслаждаться игрой пяти театров России, чьи спектакли стали лауреатами премии «Золотая Маска». Но мало кто знает, что одна золотая маска уже давно переехала в наш город, и находится в одном из театров Ульяновска. Создатель театра-студии «Enfant terrible» Дмитрий Аксёнов получил эту награду в 2003 году.

– Мы с товарищем делали спектакль «Зимняя сказка» в Пензенском театре кукол. Это был оригинальный текст, сказка сочинялась непосредственно в театре, мы придумали видеоряд, там были деревянные резные куклы, сюжет – притчевый. Декорации мы делали у моего товарища Кости, с кем делали спектакль. У себя на кухне я механизировал и вырезал куклы. Потом всё это относили в театр, там артисты репетировали с режиссёром. После того, как мы выпустили спектакль, руководству он показался удачным, его сняли на видео и направили заявку на премию «Золотая Маска». Сначала члены жюри отсмотрели видео, потом приехали и смотрели вживую. И, таким образом, спектакль «Зимняя сказка» Пензенского театра «Кукольный дом» получил премию «Золотая Маска» за лучшую работу художника.

Если начать искать имя Дмитрия Аксёнова в лауреатах «Золотой Маски», то его вы не найдёте. Зато в списках есть имя Константин Мельников – именно такой творческий псевдоним был выбран Дмитрием и его товарищем-актёром Константином Каракиным.

Сам Дмитрий получение «Золотой Маски» большим достижением не считает. Говорит – гораздо важнее то, что его собственный театр-студия «Enfant terrible» живёт и работает уже шестой год. Получив образование художника-декоратора, он «органичным, осознанным и осмысленным путём пришёл в театр». Незадолго до окончания Пензенского художественного училища Дмитрия пригласил к себе руководитель театра-студии «Бум!» Александр Калашников. Но уже тогда молодой художник стал задумываться о собственном театре. Как он отмечает, это произошло «из-за недовольства собой».

– Когда я только вышел из стен училища, поначалу было много нового, новых знаний, открытий, мы были погружены в работу на 300%. Не было времени думать о том, что хорошо, что плохо, что нравится и не нравится. А потом стало вырастать внутреннее понимание сути, природы театра, тогда и родились мысли о собственном театре.

Дмитрий говорит: театр – это огромная, всеобъемлющая ответственность. Именно поэтому в 2008 году он решил создать свой, где её ни на кого нельзя будет перенести:

– Когда ты работаешь под чьим-то началом, есть соблазн свалить свой провал на кого-то. Существование в театре, созданным тобой, выбивает подобную почву из-под ног.

Для справки:

В рамках фестиваля «Лучшие спектакли «Золотой Маски» со 2 по 10 сентября на сценах местных театров были показаны постановки-лауреаты премии. Эта профессиональная награда считается высшей в театральном сообществе. Лауреаты премии выбираются во всех жанрах театрального искусства: драме, опере, балете, современном танце, оперетте и мюзикле, а также кукольном театре. И каждый, кто её получал, будь то режиссёр, сценограф, актёр, или целый спектакль, является лучшим из множества профессиональных работ, которые ежегодно отбирает жюри.

Среди спектаклей, сыгранных в Ульяновске в рамках фестиваля премии «Золотая Маска», есть постановки как легендарных московских театров – театра им. Евг. Вахтангова, театра «Мастерская П. Н. Фоменко», так и более молодых и коллективов – компании «Диалог Данс» из Костромы, костромского кукольного театра и творческого объединения «КультПроект», а также театра юного зрителя из Екатеринбурга.



оригинальный адрес статьи

Пресса