24 сентября 2013

Ульяновск намывает золото

Марина Иванова | Интернет-портал Culture.ru

В Ульяновске продолжает работу III Международный культурный форум. В этом году его программа началась с показов лучших спектаклей страны.

В сентябре каждый житель Ульяновска мог встретить на улицах Сергея Маковецкого, Владимира Вдовиченкова, Галину Тюнину, Владимира Симонова... Столичных знаменитостей привез фестиваль «Лучшие спектакли «Золотой маски» в Ульяновске».

В программу вошли: «Дядя Ваня» Театра имени Вахтангова, «Волки и овцы» «Мастерской Петра Фоменко», «Мирлифлор» компании «Диалог Данс» (Кострома), «Каштанка» Екатеринбургского театра юного зрителя. Закрывал серию показов «Медведь» Костромского театра кукол и Творческого объединения «Культпроект» (Москва). Нашумевшие спектакли увидели 3500 горожан.

«То, что до нас добрался такой фестиваль, — замечательно. Не у всех людей есть возможность поехать в Москву и отдать большие деньги за билет. Мне, как будущей актрисе, посмотреть на знаменитых артистов особенно интересно», — рассказывает студентка факультета культуры и искусства УлГУ Нина Дронова «Дядя Ваня» понравился любителям нестандартных прочтений классики, «Мирлифлор» покорил сердца поклонников танца, «Волки и овцы» очаровали знатоков классического театрального искусства, «Медведь» удивил форматом, непривычным для Ульяновска, и даже детский спектакль «Каштанка» заставил взрослых задуматься о смысле жизни. Директор ульяновского Театра юного зрителя Эдуард Терехов считает, что фестивали нужно устраивать чаще: «Если у нас, профессионалов, есть возможность где-то что-то подглядеть, например на гастролях в других городах, то простым жителям такая возможность выпадает нечасто». Событие вызвало большой ажиотаж, ведь при поддержке культурного форума и губернатора Сергея Морозова цены на билеты удалось снизить в несколько раз по сравнению со столичными: билеты стоили от 250 до 800 рублей.

«Надеюсь, благодаря фестивалю кто-то перечитает Островского или Чехова, а другие сходят на спектакли местных театров, чтобы сравнить, узнать больше и стать ближе к искусству», — говорит Татьяна Ившина, министр искусства и культурной политики региона.

Кстати, в рамках будущего IV Международного культурного форума в 2014 году планируется провести еще один фестиваль «золотомасочных» спектаклей. Уже ведутся переговоры с Евгением Мироновым. Не исключено, что постановки возглавляемого им столичного «Театра наций» войдут в программу.



оригинальный адрес статьи

Пресса