10 октября 2013

Янчек: отбирая спектакли для «Золотой маски», мы не ошибаемся

Елена Поверина | Интернет-портал Rus.err.ee

На следующей неделе стартует фестиваль «Золотая маска». В этом году более 5000 эстонских зрителей смогут увидеть спектакли разных жанров и в необычных интерпретациях. На постановки «Год, когда я не родился» и «Коварство и любовь» все билеты были распроданы ещё летом. Всего будет показано пять спектаклей, каждый по два раза. Организатор «Золотой маски» в Эстонии Светлана Янчек рассказала в студии «Актуальной камеры» о предстоящем фестивале.

Все ли приглашенные спектакли — лауреаты престижной российской премии «Золотая маска»?

Порой мы работаем как будто на опережение. Мы отсматриваем премьерные спектакли, иногда даже с экспертами «Золотой маски», и в Таллинн спектакли приезжают еще до того, как получают «Золотую маску». Так было со спектаклем Табакерки «Похождение», со спектаклем «Дядя Ваня» Римаса Туминаса. Обычно мы не ошибаемся.

То есть не исключено, что это будущие лауреаты?

То, что будущие номинанты — это абсолютно точно.

Все ли заявленные в спектаклях звезды приедут в Таллинн?

Да, все звезды приедут. Звездных спектакля два – «Год, когда я не родился» и «Коварство и любовь». К сожалению, не приедет исполнительница главной роли в первом составе спектакля «Без названия», по объективным причинам. Зато главный герой этого спектакля, актер Кищенко, который получил в этом году «Золотую маску» как лучший актер-мужчина, приедет, и я думаю, что не оставит наших зрительниц равнодушными.

Почему вы каждый год приглашаете не только самые известные театры, но и театры из российской глубинки?

Когда я приезжаю на «Маску», то стараюсь смотреть провинциальные театры, потому что столичные театры я все-таки отсматриваю чаще. На мой взгляд, в российской провинции работают уникальные режиссеры, и есть труппы, которые нисколько не уступают московским театрам. Спектакли, которые там появляются, по художественному уровню, по подаче материала, по соответствию современности — порой бывают более точные, более острые, более интересные. И наши зрители, я думаю, уже к этому привыкли. Мы уже привозили спектакль «Гроза» из Магнитогорска, привозили спектакль из Перми, и все они, как правило, оставляли запоминающиеся впечатления.

Престижность вашего фестиваля позволяет получать госфинансирование. Заручились ли вы поддержкой на будущий год?

Надеюсь, что да. Нас уже девять лет поддерживают и министерство культуры, и город Таллинн. Без государственной поддержки провести фестиваль такого уровня практически невозможно.

Помогает ли ваш фестиваль общению между странами?

Мне кажется, что эстонская публика, которая приходит к нам сегодня, опосредованно узнает о России то, что прежде не знала. Язык искусства более понятен, он политически не ангажирован. Человек находится наедине со своими впечатлениями, и он воспринимает и чувствует так, как ему подсказывает душа.

Если говорить о российской стороне, то у актеров есть возможность увидеть Эстонию своими глазами и, может быть, отказаться от тех стереотипов, которые иногда им навязываются.



оригинальный адрес статьи

Пресса