14 октября 2013

Петрозаводск встречает «Золотую Маску»

Ирина Ларионова | Интернет-журнал «Лицей»

С 17 по 31 октября есть возможность увидеть лучшие спектакли страны.

На пресс-конференции зал коллегий Министерства культуры РК был переполнен журналистами: Петрозаводск во второй половине октября во второй раз станет театральной площадкой для лучших спектаклей страны. Уже 13 лет «Золотая маска» проводит беспрецедентный по значению проект «Лучшие спектакли в городах России», охвачено более 30 городов. В эти же дни фестиваль проходит в Эстонии и Латвии, только что закончился еще один проект «Золотой маски – «Дни Льва Додина в Москве».

В пресс-конференции приняли участие министр культуры Карелии Елена Богданова, исполнительный директор АНО «Фестиваль «Золотая маска» Мария Малкина, директор Музыкального театра РК Елена Ларионова и директор Театра кукол РК Любовь Васильева. Елена Богданова уверена, что этот замечательный проект для жителей нашего театрального города станет ярким событием.

Мария Малкина подробно рассказала о той программе, что ждет петрозаводчан. Это трогательный спектакль» для детей «Каштанка» Театра юного зрителя из Екатеринбурга, билеты на который, между прочим, уже все раскуплены. Это и нашумевший в Москве хит прошлого сезона, один из самых ярких и запоминающихся спектаклей Театра имени А.С. Пушкина, – «Добрый человек из Сезуана» Б. Брехта. По словам Марии Малкиной, труппа этого театра находится сейчас в наилучшей форме, спектакль, несмотря на технические сложности в его осуществлении на петрозаводской сцене, будет показан в максимально оригинальном варианте. Режиссер Юрий Бутусов – лауреат премий «Золотой софит», «Золотая маска», «Чайка», лауреат Государственной премии им. К.С. Станиславского. В главной роли молодая актриса Александра Урсуляк. В одной из столичных газет написали, что спектакль «заканчивается отчаянным, надрывным монологом Урсуляк, пробирающим до печенок».

Кроме того петрозаводчан ждет вечер балетов Начо Дуато. Его имя входит в десятку хореографов современности. Известный испанец работает в Михайловском театре с 2011 года, на его спектаклях всегда аншлаг, билеты попросту не достать. В постановках Дуато сочетаются современный танец и классика.

После рассказа Марии Малкиной, думается, даже ленивый, бросив все дела, побежит за билетом на балет в кассу театра. Но нужно поспешить: билеты, несмотря на свою внушительную для петрозаводчан цену (от 1 до 4 тысяч), раскупаются молниеносно.

Наши артисты также побалуют своих фанатов в рамках фестиваля двумя «золотыми» спектаклями. 17 октября фестиваль откроет балет «Золушка» в хореографии Кирилла Симонова. Напомним, что спектакль номинировался на «Золотую маску» в семи номинациях. Конечно, балерине Алле Мухортиковой сложно было соревноваться с суперзвездой Дианой Вишневой, но наш-то зритель знает, что Симонов вполне заслужил золотую маску за эту свою феноменальную постановку. «Золоченые лбы» Театра кукол РК получили свою награду семь лет назад, до сих пор спектакль идет с большим успехом и пользуется популярностью.

В следующем году Российскому театральному фестивалю «Золотая маска» исполнится 20 лет. Будем надеяться, что наши театры смогут и в будущем ставить спектакли на высшем уровне и соревноваться за право получить «Золотую маску».



оригинальный адрес статьи

Пресса