15 октября 2013

Дарья Мороз: современный театр — это провокативный театр

Елена Поверина | Интернет-портал Rus.err.ee

Современный театр — не сопереживающий, а провокативный. Он не вытягивает эмоцию из зала, а мобилизует зрителей, сказала в интервью «Актуальной камере» актриса МХТ имени А.П. Чехова Дарья Мороз.

Спектакль по пьесе Виктора Розова в постановке Константина Богомолова «Год, когда я не родился», который открыл «Золотую маску», основан на синтезе жанров. Можем ли мы утверждать, что это один из тех путей, по которому пойдет развитие современного театра?

Мне кажется, что современный театр - это не театр сопереживания, а скорее театр провокативный, который не вытягивает эмоцию из зала, а мобилизует зрителей. Тот театр, который делает режиссер спектакля Константин Богомолов - это театр будущего.

Согласны ли Вы с утверждением некоторых критиков, что Константин Богомолов сводит счеты с советским прошлым, разрушает мифы и стереотипы?

Да, вне всякого сомнения. Константин Богомолов практически в каждом спектакле говорит о том, что то поколение, возможно, упустило и не до конца прочувствовало, что за люди приходят им на смену. Они не заметили того, кто сейчас стоит во главе этой страны.

То есть вы утверждаете, что в спектакле, где речь идет о конце советской эпохи, можно проводить параллели с сегодняшним временем, с новой Россией?

Конечно можно. И нужно. Мне кажется, что сейчас вообще невозможно быть аполитичным, живя в России. Нельзя вообще не задумываться о том, что происходит во власти, в умах людей. Мне кажется, что очень важно не делать спектакли вообще, а ассоциировать человеческие истории с происходящим здесь и сейчас.

По сути, время действия спектакля — тот период, который Вы не застали. Какие лично у Вас рождаются ассоциации с тем временем?

Я родилась в 1983 году, практически на излете этого времени. Наверное для меня это в первую очередь история семьи и во многом — советское кино.

Вы уже не первый раз играете в Таллинне. Какие чувства у Вас вызывает наш город?

Самые прекрасные. Каждый раз, когда приезжаешь в Таллинн, ощущаешь этот прибалтийский дух, видишь мощеные брусчаткой мостовые, хочется отдыхать, дышать, гулять. Мне кажется, что для любого российского артиста прибалтийские гастроли — это огромная радость и удовольствие.



оригинальный адрес статьи

Пресса