22 октября 2013

В рамках второго фестиваля «Золотая Маска» в Петрозаводске Театр кукол Карелии покажет спектакль «Зо

| Интернет-портал gov.karelia.ru

22 октября в 19.00 в рамках второго фестиваля лучших российских спектаклей - лауреатов и номинантов Национальной театральной Премии «Золотая Маска» в Петрозаводске Театр кукол Республики Карелия покажет спектакль «Золоченые лбы» с обладательницей «Золотой Маски» Любовью Бирюковой.

Премьера спектакля состоялась 26 октября 2005 года. Сказка для взрослых - номинант Национальной премии фестиваля «Золотая Маска-2007».

Бродячие актёры с архангелогородской ярмарки увлекут зрителей в пёстрый, самобытный и живой мир сказочника Бориса Шергина. В форме сказки, или сказа, насыщенного «словесным жемчугом» — диалектными оборотами, обилием метких сравнений (сродни ассоциативности народной речи) и остроумных образных словечек, спектакль создает мир, сочетающий народные традиции и приметы современности, соединяющий прошлое и настоящее.

Веселый и незамысловатый, казалось бы, рассказ о том, как сметливый мужик проучил царя и всю царскую семью, выливается в серьезные размышления о человеке и власти, о нравственном выборе для каждого человека, его праве на решения и поступки и о неизбежности платы за каждый поступок.

Спектакль построен как представление двух бродячих скоморохов (Капитон и Капитолина), которые, скитаясь из деревни в деревню с берестяным коробом с куклами и пожитками, рассказывают и показывают свою историю — забавную и поучительную — о «золоченых» царских лбах. Вопрос о том, что они приобрели, так жестоко наказав царя, возникает в конце веселого представления. И речь не только о вынужденных скитаниях опальных и бездомных «мстителей», но о более существенных нравственных потерях.

Только 22 октября после спектакля зрителей ждут угощение и эксклюзивные напитки от необыЧАЙНОГО магазина «Чайкоffе» и розыгрыш сертификата на сумму 500 рублей в честь пятилетия магазина, а также профессиональные фотографии от фотостудии «Geneva» в театральном антураже. Спектакль для детей с 12 лет.



оригинальный адрес статьи

Пресса