25 октября 2013

Испанский хореограф покажет эксклюзивную балетную программу в Петрозаводске

| Интернет-портал karelinform.ru

Гастрольную часть фестиваля «Золотая маска» в Петрозаводске открывает Михайловский театр из Петербурга. 25 октября на сцене Музыкального театра - Вечер балетов звезды мировой хореографии Начо Дуато. Пользуясь современной фестивальной терминологией, Михайловский театр со своей эксклюзивной балетной программой по праву является хэдлайнером фестиваля.

Балет Михайловского театра впервые выступает в Петрозаводске. Прибывшая из Санкт-Петербурга техническая группа установила в Музыкальном театре специальное световое оборудование, которое играет большую роль в представлении. Для выступления известных танцовщиков на сцене сделали специальное покрытие. Артистам предстоит напряженный день: репетиции, проба новой сцены, которая по своим размерам и параметрам полностью соответствует сцене Михайловского театра, и вечернее выступление. Всего в спектаклях – трех одноактных балетах, не имеющих четкого сюжета, занято около 30 танцовщиков. Среди них – звезда Михайловского театра, прима-балерина Екатерина Борченко. Балет «Nunc Dimittis» Начо Дуато поставил специально для нее.

Испанец Начо Дуато начал свою карьеру как танцовщик, продолжил как хореограф. 1990 по 2010 год он был художественным директором Национальной балетной компании Испании. Произведения одного из самых знаменитых хореографов современности входят в репертуар важнейших балетных театров мира: Американского театра балета, Большого балета Канады, Нидерландского театра танца, Немецкой оперы, Штутгартского балета, Австралийского балета и других. В 2011 Дуато возглавил балетную труппу Михайловского театра в Санкт-Петербурге. Свою работу в северной столице хореограф начал с одноактных балетов. Часть из них была переносом его прежних постановок, часть − специально создана для Михайловского театра. Именно эту программу увидят зрители Петрозаводска 25 октября на сцене Музыкального театра в рамках фестиваля лучших спектаклей «Золотой маски». Это одноактные балеты: «Без слов», «Дуэнде» и «Nunc Dimittis».

- Исполнение моего балета артистами Михайловского театра я считаю лучшим из всех, какие были когда-либо. Балет основан на классическом танце, а это прекрасные танцовщики, пропорциональные, красивые, хорошо выученные, владеющие классической техникой,- говорит знаменитый испанец.

С балетами «Без слов», «Дуэнде» и «Nunc Dimittis» Михайловский театр уже выезжал на гастроли в Москву, Лондон, Латвию и Эстонию, города России. Интерес к творчеству Начо Дуато в нашей стране и за рубежом очень большой. Теперь и у петрозаводской публики появилась возможность познакомиться с произведениями одного из ведущих мировых хореографов.



оригинальный адрес статьи

Пресса