30 октября 2013

Спектакль на все времена

Ирина Ларионова | Интернет-журнал «Лицей»

На фестивале «Золотая маска» в Петрозаводске» публика долго не отпускала артистов, игравших в «Каштанке» Театра юного зрителя из Екатеринбурга.

Спектакль «Каштанка» получил «Золотую маску» ровно 10 лет назад и с тех пор не сходит с афиши ТЮЗа. Его показали не только в России, но и во многих театрах за рубежом. Режиссер Вячеслав Кокорин сумел сделать спектакль, что называется, на все времена: о добре и зле, жизни и смерти, радости и горе – одним словом, о жизни такой, какая она есть. Спектакль не затянут, смотрится на одном дыхании, что очень важно, когда приходишь в театр с детьми. И поучительный, очень трогательный, мудрый, заставляющий сопереживать.

Сценография весьма скромная. Несколько диванов посреди сцены укрыты белыми одеялами, напоминая о том, что пренеприятная история с Каштанкой приключилась зимой. Потом, когда Каштанка – она же Тетка, попадает в дом к циркачу и на арену, эти одеяла, перевернутые на другую сторону, становятся мозаично яркими и создают другую, более праздничную обстановку. Световое решение сводится к приглушенному ночному освещению и более яркому утреннему. Никаких эффектов. Честно сказать, хотелось бы, чтобы режиссер использовал например, падающий снег. Это позволило бы создать еще более щемящую атмосферу в сцене с потерявшейся Каштанкой.

Костюмы художника Анатолия Шубина, хотя и без особых затей, помогают в создании образов, великолепно сыгранных артистами, – гуся Ивана Ивановича, свиньи Хавроньи Ивановны, кота Федора Тимофеевича. Галантный гусь в своем изысканном костюме с жилетом, в жгуче красных носках на длинных ступнях, поначалу затмил простенькую рыжеволосую Каштанку в короткой меховой, каштанового цвета, шубке-жакетике и поношенных ботинках. Заслуженный артист Владимир Дворман просто обворожителен в роли Гуся! Не сказав за весь спектакль ни слова, он жестами, ужимками, гоготом он доносит до зрителя целую гамму эмоций. Не менее презентабелен кот Федор Тимофеевич – степенный, пузатый, добродушный, с забавными бакенбардами (заслуженный артист Александр Викулин). Единственное, чего, на мой взгляд, не хватает Федору Тимофеевичу, так это хвоста. Хавронья Ивановна (Елена Стражникова) – этакая розовощекая толстушка-простушка, милая и очень добродушная, вызывает исключительно добрые чувства.

Немногословны ведущие спектакля – уличные музыканты, свидетели всей истории. Артисты же, играющие животных, работают практически без слов. За один час они рассказали зрителю трогательную историю о самых главных ценностях жизни. Зрители хлопали от души способной Каштанке, клоуну, ободряли кота, свинью, затаив дыхание, переживали гибель гуся и радовались со слезами на глазах вместе с Каштанкой (актриса Наталия Кузнецова), когда та вернулась к прежнему хозяину. Вот она – волшебная сила искусства! Судя по реакции детей, спектакль им понравился, так же, как и взрослым. Публика не отпускала артистов, оглашая зал криками «браво!».

Между прочим, потом из разговоров в гардеробе стало понятно, что некоторые детишки были не подготовлены к спектаклю. Одни из них решили, что Каштанка – это девочка, ведь и в самом деле в ее образе ничто не напоминало собачку. «Надо было им всем носы нарисовать и ушки приделать, – сказала десятилетняя девочка. – Тогда бы все сразу понятно стало!».



оригинальный адрес статьи

Пресса