31 октября 2013

Петрозаводск посетил «Добрый человек из Сезуана»

Алексей Котович | ГТРК «Россия-Карилия»

Карельские театралы увидели спектакль по пьесе Бертольда Брехта "Добрый человек из Сезуана" в постановке Юрия Бутусова. Знакомство с одним из самых интересных театральных событий последних лет состоялось в рамках фестиваля "Золотая маска" в Петрозаводске".

Пьеса Бертольда Брехта "Добрый человек из Сезуана", давно ставшая культовой в театральном мире, была заново переведена Егором Перегудовым, специально для постановки Юрия Бутусова в Московском драматическом театре имени А. С. Пушкина. В спектакле звучит музыка Пауля Дессау в "живом" исполнении ансамбля "Чистая музыка", который расположился прямо на сцене. Брехтовские зонги (это стихи, положенные на специально написанную для спектакля музыку) звучат в оригинале, на немецком языке.

"Актёры выучили немецкий язык, ну, во всяком случае, в объёмах зонгов, это тоже были специальные занятия. Это тяжёлый материал для актёров, это энергетически очень затратная история. Дело не только в пении, но и эмоционально непросто", - говорит директор Московского драматического театра им. А. С. Пушкина Анна Волк.

В главном городе провинции Сычуань (он же Сезуан) боги, спустившиеся на землю, пытаются найти ночлег, но всюду получают отказ. Только добросердечная "жрица любви" Шен Те соглашается приютить их. Обласканная милостью богов, она открывает маленькую табачную лавочку, старается дарить добро, но окружающие этим бесцеремонно пользуются. Чтобы спастись от разорения, Шен Те переодевается в мужскую одежду и представляется своим двоюродным братом – господином Шуи Та, жёстким и бессердечным. В роли Шен Те и Шуй Та актриса Александра Урсуляк, её партнеру Александру Арсентьеву досталась роль не менее сложная: безработного лётчика Янг Суна – воплощение смятения и немощи. Любовь, которую он, казалось бы, испытывает к Шен Те, легко уступает место циничному прагматизму.

"Слабый человек, как все мы. Просто он не выдержал тех испытаний, которые с ним провернула жизнь, судьба. Он не выдержал испытание любовью, испытание деньгами. Поэтому, с нашей точки зрения, он сломался, изменился. Кто-то скажет, что он стал плохим, - говорит актёр Московского драматического театра им. А. С. Пушкина Александр Арсентьев.

Спектакль, начиная с премьерного показа, проходит в Москве с неизменным аншлагом. В 2013 году он стал лауреатом "Золотой маски" в номинации "За лучшую режиссуру". А на прошлой неделе стало известно, что спектакль Юрия Бутусова "Добрый человек из Сезуана" стал ещё и лауреатом международной премии имени Станиславского. Она присуждается за выдающийся вклад в развитие театрального искусства.



оригинальный адрес статьи

Пресса