12 декабря 2007

Масочные новации

Алена Карась, Ирина Муравьева | Российская газета

По традиции имена номинантов были названы за две недели до нового года, сам же фестиваль откроется в Международный день театра 27 марта и продлится до 14 апреля.

В области драматического театра экспертный совет выдвинул десять спектаклей малой формы и лишь пять - большой. Здесь безусловным лидером является спектакль Валерия Фокина и Александринского театра "Живой труп". Кроме него в номинации представлены "Жизнь и судьба" Льва Додина (МДТ), "Король Лир" Юрия Бутусова ("Сатирикон"), "Много шума из ничего" Константина Богомолова (Театр на Малой Бронной) и - самая слабая позиция - "Полет над гнездом кукушки" Бушкирского театра драмы (Уфа).

Зато малая форма представлена энергично и качественно. В ней - "Гроза" Льва Эренбурга (Магнитогорск), "Самое важное" ("Мастерская Петра Фоменко"), "Рассказ о счастливой Москве" Карбаускиса ("Табакерка"), блистательная работа пермского режиссера Сергея Федотова и его "Театра у моста" "Сиротливый запад", и еще один спектакль по пьесе Макдонаха - "Человек-подушка" Серебренникова (МХТ). А кроме того - "Иванов" ("Такой театр" из Петербурга), "Игроки" Алексея Левинского в театре "Около", "Последние" Вячеслава Кокорина (Нижегородский ТЮЗ), "Июль" в театре "Практика" и "Иваны" Андрея Могучего (Александринский театр).

Оперная афиша "Маски" выглядит рекордной по количеству: одиннадцать премьер прошлого сезона номинированы на национальную премию.

Впервые на фестивале за композиторскую "маску" вступят в соревнование оперы Владимира Кобекина "Маргарита" (Саратовский оперный театр), "Любовь поэта" Разеды Ахияровой (Казанский Театр оперы и балета), мюзиклы Владимира Дашкевича "Самолет Вани Чонкина" в постановке Хабаровского театра музыкальной комедии и Александра Пантыкина "Силиконовая дура" (Свердловский театр музкомедии).

Основной же оперный список возглавили два спектакля - овеянный скандалом "Евгений Онегин" Дмитрия Чернякова (Большой театр) - 8 номинаций из восьми возможных и российско-французский проект "Пеллеас и Мелизанда" Оливье Пи (Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко) - 8 позиций по шести номинациям, в том числе - дирижерская работа Марка Минковски. От этих же театров щедро номинированы и более спорные по художественным результатам работы: "Борис Годунов" Александра Сокурова и спектакль Александра Тителя "Евгений Онегин". Мариинский театр покажет две свои оперные премьеры - "Енуфу" в постановке начинающего режиссера Василия Бархатова и "Электру" - Джонатана Кента - как всегда, в отдельном режиме, в рамках февральских гастролей в Москве. Дважды номинированным оказался и дирижер Теодор Курентзис - за работы в Новосибирском театре оперы и балета: "Свадьбу Фигаро" Моцарта и "Леди Макбет Мценского уезда" Шостаковича. Наконец, питерский режиссер Юрий Александров представлен "Любовным напитком" Доницетти в театре "Новая опера".

В балете по количеству номинаций в лидеры вышел спектакль Большого театра "Корсар" (хореографы Алексей Ратманский и Юрий Бурлака) и две "Чайки" - Джона Ноймайера (Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко) и Бориса Эйфмана (Санкт-Петербург). Мариинский театр привезет историческую реконструкцию балета Мариуса Петипа "Пробуждение Флоры" (хореограф Сергей Вихарев), а Пермский театр - первую в России постановку балетов Джерома Роббинса: "Времена года" и "Концерт". Новосибирску предстоит удивить всех своим репертуарным открытием - одноактным балетом на музыку Филипа Гласса "Шепот в темноте" (в хореографии американца Эдварда Льянга).



оригинальный адрес статьи

Пресса