25 сентября 2013

Каштанка под зонтиком

Сергей Виноградов | Газета «Речь»

Впервые в истории проекта «Лучшие спектакли „Золотой маски“ в Череповце» в афише нет постановок московских театров. Но качество фестиваля не понизится — зрители увидят спектакль для детей и взрослых «Каштанка», а также мюзикл «Шербурские зонтики».

Показы спектаклей, которые в разные годы удостаивались самой престижной театральной премии России «Золотая маска», пройдут в середине ноября на двух сценах Череповца. И «Каштанка» Театра юного зрителя из Екатеринбурга, и «Шербурские зонтики» питерского театра «Карамболь» будут показаны в Череповце не по одному разу: первая постановка пройдет на сцене Камерного театра четырежды (9 и 10 ноября), а вторая — во Дворце металлургов три раза (15 — 17 ноября). Это позволит побывать на спектаклях фактически любому желающему. Благодаря поддержке проекта со стороны компании «Северсталь» и городской администрации цены билетов вполне умеренные: на детские спектакли — от 150 до 250 рублей, на мюзикл — от 400 до 700 рублей.

Несколько слов о постановках. «Каштанка» не похожа на классические детские спектакли, в которых актеры одеваются в пушистые костюмы, разговаривают писклявыми голосами, а еще гавкают и хрюкают. Разыгранная на импровизированной арене цирка как трагикомическая клоунада, постановка екатеринбургского ТЮЗа вовлекает детей и взрослых в единый круг переживаний о парадоксах жизни и смерти, о любви и силе привязанности, о счастье и нелепости судьбы. Актриса Наталья Кузнецова, исполняющая роль Каштанки, появляется на сцене в короткой рыжей шубе.

Режиссер спектакля Вячеслав Кокорин не скрывает, что в своей «Каштанке» стремился передать детские впечатления от чеховской повести. «Вот одно из моих детских впечатлений, быть может, самых ранних: зима, Улан-Удэ, деревянный дом, я лежу больной. Чей-то голос, не помню чей, читает мне „Каштанку“, зато помню свои ощущения. Мне горько», — рассказывает он.

Мюзикл «Шербурские зонтики» известен многим благодаря одноименному фильму с участием Катрин Денев, который вышел на большие экраны, в том числе и советские, в начале 60-х годов прошлого века. В основе произведения трогательная и печальная история любви продавщицы зонтиков Женевьевы и автомеханика Гийома, которая разворачивается под божественную музыку Мишеля Леграна. Композитор жив и сегодня, версию «Шербурских зонтиков» питерского театра «Карамболь» он видел и одобрил.



оригинальный адрес статьи

Пресса