14 ноября 2013

Объявлены номинанты премии «Золотая Маска» -2014

| РИА Новости

Номинантов на крупнейшую театральную премию России "Золотая Маска" объявили в четверг в Москве на пресс-конференции, посвященной началу нового сезона.

Двадцатый фестиваль "Золотая Маска" пройдет в столице с 25 января по 17 апреля следующего года. Церемония вручения премий состоится 18 апреля на сцене Большого театра.

В число номинантов на премию традиционно вошли как столичные, так и региональные театры. В номинации "Драма/спектакль большой формы" классические постановки будут конкурировать с экспериментальными. Среди московских спектаклей — "Братья" в "Гоголь-центре", "Добрый человек из Сезуана" театра имени Пушкина, "Евгений Онегин" театра имени Вахтангова, "Участь Электры" РАМТа и "Идеальный муж. Комедия" МХТ. Номинанты из других городов — Театр Европы из Санкт-Петербурга со спектаклями "Враг народа" и "Коварство и любовь", "Географ глобус пропил" из Перми ("Театр-театр"), "Литургия ZERO" (Александринский театр), "Макбет. Кино" петербургского театра имени Ленсовета и другие.

Номинация "Драма/спектакль малой формы" будет представлена еще одним спектаклем "Гоголь-центра" — "Сон в летнюю ночь", а также постановками "Школы драматического искусства" (Москва), "Ведогонь-театра" (Зеленоград), Камерного театра (Воронеж), Театра драмы имени Волкова (Ярославль), "Приюта комедианта" (Санкт-Петербург) и других коллективов.

За звание лучшего режиссера сезона будут бороться Константин Богомолов, Юрий Бутусов, Лев Додин, Сергей Женовач, Кирилл Серебренников, Римас Туминас, Валерий Фокин, Елена Невежина и другие.

Среди громких имен в номинациях на лучшую женскую и мужскую роли названы Елизавета Боярская, Ксения Раппопорт, Александра Урсуляк, Данила Козловский, Сергей Маковецкий, Антон Шагин и многие другие.

В номинации "Опера" Михайловский театр представлен сразу тремя постановками, Большой театр — двумя, названы спектакли "Борис Годунов" Театры опера и балета (Екатеринбург), "Итальянка в Алжире" Музыкального театра Станиславского (Москва), "Левша" Мариинского театра, "Тристан и Изольда" ("Новая опера", Москва) и другие.

На звание лучшего дирижера оперы номинированы в числе прочих Теодор Курентзис, Ян Латам-Кениг и Михаил Татарников. За звание лучшего режиссера в жанре оперы поборются Андрей Жолдак, Евгений Писарев, Василий Бархатов, Михаил Кисляров, Александр Титель и Филипп Химмельман.

В номинации "Балет" представлены Большой театр (Москва), Михайловский театр (Санкт-Петербург), Театр оперы и балета (Екатеринбург), Мариинский театр (Санкт-Петербург), Театр оперы и балета имени Чайковского (Пермь), Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко (Москва) и другие.

Также среди традиционных номинаций на премию "Золотая Маска": "Современный танец/спектакль", "Балет/работа дирижера", "Балет-современный танец/работа балетмейстера-хореографа", "Балет-современный танец/женская роль", "Балет-современный танец/мужская роль", "Оперетта-мюзикл/спектакль", "Оперетта-мюзикл/работа дирижера", "Оперетта-мюзикл/работа режиссера", "Оперетта-мюзикл/женская роль", "Оперетта-мюзикл/мужская роль", "Работа композитора в музыкальном театре", "Работа художника в музыкальном театре", "Работа художника по костюмам в музыкальном театре", "Работа художника по свету в музыкальном театре", "Куклы/спектакль", "Куклы/работа режиссера", "Куклы/работа художника", "Куклы/работа актера" и конкурс "Эксперимент".



оригинальный адрес статьи

Пресса