15 ноября 2013

Эксперт о номинантах «Золотой Маски»: Кризис режиссеров оперы преодолен

| Газета «Metro»

Сегодня, 14 ноября, были объявлены номинанты на крупнейшую двадцатую театральную премию России "Золотая Маска", сообщает РИА Новости.

Критик музтеатра, входившая в состав судейства фестиваля, Лейла Гучмазова рассказала Metro об особенностях "Золотой Маски" в 2014 году:

"Стоит начать с того, что впервые в этом году очень солидная команда номинированных композиторов, – поделилась своим мнением Гучмазова. – Если раньше вообще не было этого раздела, а потом он появился, но существовал очень странно: могли сравнивать Бетховена с кем-нибудь современным, – то сейчас это полноценный отсек, и в нем несколько имен современных композиторов. Это несомненное ноу-хау “Маски”. Традиционно выдвигаемый Михайловский театр в этом году представлен тремя постановками. Это значит, что экспертные советы смотрят не только на начальный вес кандидата, но и смотрят на то, что театр сделал в течение сезона. Среди дирижеров яркая команда. Два представителя среднего поколения (Курентзис и Ян Латам-Кениг) соперничают с признанным мэтром (Михаил Татарников). Будет интрига".

По словам Гучмазовой, премия в этом году отличается тем , что в области оперной режиссуры наконец преодолен кризис.

"Шесть человек борются за звание лучшего режиссера в опере, – добавила театральный критик. – Это говорит о том, что кризис в постановщиках оперы, у нас уже преодолен. Уже в прошедшем сезоне было интересно, а сейчас тем более".

Двадцатый фестиваль "Золотая Маска" пройдет в столице с 25 января по 17 апреля следующего года. Церемония вручения премий состоится 18 апреля на сцене Большого театра.

В число номинантов на премию традиционно вошли как столичные, так и региональные театры. Полный список номинантов можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Премия "Золотая маска" была учреждена в 1993 году и с тех пор ежегодно вручается за лучшие сценические работы во всех видах театрального искусства всех жанров (драма, опера, балет, кукольный театр, эксперимент и другие). Помимо конкурсной программы во время фестиваля "Золотая маска" в Москве ежегодно демонстрируют рекомендованные экспертами интересные спектакли из России и из-за рубежа.



оригинальный адрес статьи

Пресса