15 ноября 2013

«Золотая Mаска» отсмотрела 767 претендентов

Марина Шимадина | Газета «Известия»

В конкурсе национальной театральной премии 2012–2013 годов впервые участвуют театры из Зеленограда, Лысьвы, Кургана, Вологды и Рязани

«Золотая маска» объявила участников конкурса лучших спектаклей 2012–2013 годов. Сезон выдался урожайным, экспертам пришлось отсмотреть 767 спектаклей и скрепя сердце отклонять постановки, которые в другие годы могли бы стать украшением фестиваля. Расширилась и география конкурса: в этом году в нем впервые участвуют театры из малых городов — Зеленограда, Лысьвы, Кургана, а также из Вологды и Рязани.

Из многочисленных московских премьер в драме были отобраны лишь восемь. Никто не сомневался, что в конкурс попадет вахтанговский «Евгений Онегин» Римаса Туминаса и «Добрый человек из Сезуана» Юрия Бутусова, поставленный в Театре имени Пушкина, очевидные фавориты прошлого сезона.

Но эксперты проявили широту взглядов и не побоялось включить в список и скандального «Идеального мужа» Константина Богомолова, и две премьеры «Гоголь-центра» — «Братьев» по сценарию Висконти, которые стали театральным дебютом кинорежиссера Алексея Мизгирева, и «Сон в летнюю ночь» Кирилла Серебренникова.

Нашлось в конкурсе место и вполне традиционным постановкам — «Участи Электры» РАМТа, инсценировке Сергея Женовача «Москва-Петушки» и даже милой, но в общем необязательной комедии Школы драматического искусства «Как важно быть серьезным» в режиссуре Игоря Яцко.

Петербург на фестивале будут представлять шесть спектаклей драмы: обе премьеры Льва Додина — «Враг народа» и «Коварство и любовь», чьи недавние гастроли вызвали в Москве ажиотаж и ожесточенные споры, а также «Литургия ZERO» Валерия Фокина из Александринки и «Макбет. Кино» Театра Ленсовета — еще один спектакль Юрия Бутусова, которому придется состязаться с самим собой.

Также в конкурсе два спектакля молодого авангардиста Дмитрия Волкострелова: «Танец Дели» ТЮЗа имени Брянцева — в основной программе и эпический перформанс SHOOT/ GET TREASURE / REPEAT в номинации «эксперимент». Интересно, что раньше в этот раздел попадали гибридные, мультижанровые спектакли. Теперь — преимущественно социальные проекты, работающие с инвалидами, мигрантами, стариками, что обозначило новую тенденцию в бытовании театра как гражданского института.

А формальные эксперименты тем временем вошли в норму, и теперь авангардный «Франциск» «Опергруппы» Василия Бархатова участвует в конкурсе наряду с операми большого стиля — «Борисом Годуновым» из Екатеринбурга, пермской «Женитьбой Фигаро», «Тристаном и Изольдой» Новой оперы.

Приятно, что в номинации присутствуют не только оперные шлягеры, но и такие незатертые вещи, как «Итальянка в Алжире» Россини, поставленная Евгением Писаревым в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, «Сомнамбула» Беллини и «Дитя и волшебство» Равеля в Большом, а также произведения современных композиторов — «Холстомер» Владимира Кобекина в Театре Покровского и «Левша» Родиона Щедрина, написанный по заказу Мариинского театра.

Чемпионом музыкального конкурса в этот раз стал Михайловский театр: на «Золотую маску» претендует пять его премьер: «Летучий голландец» Бархатова, перенесенный из Вены «Билли Бад», стильный «Евгений Онегин» в постановке Андрея Жолдака, а также «Ромео и Джульетта» Начо Дуато и римейк советского балета «Пламя Парижа» в постановке Михаила Мессерера.

«Стасик» представит два балета классиков XX века: «Майерлинг» Кеннета Макмиллана и «Бессонницу» Иржи Килиана. Также в балетном конкурсе участвуют мариинский Concerto DSCH Алексея Ратманского, Second Detail Уильяма Форсайта из Перми, «Пульчинелла» Новосибирского театра оперы и балета и «Квартира» Матса Эка из Большого.

В этом году в конкурсе как никогда много современных хореографов, и этим мы отчасти обязаны юбилею «Весны священной» Стравинского, в честь которого и Большой, и Мариинка, и Новосибирский театр оперы и балета заказали новые постановки Татьяне Багановой, Саше Вальц и Патрику де Бану.

Конечно, каждый мог бы назвать еще пару-тройку спектаклей, заслуживающих быть отмеченными, но, как сказал кто-то из экспертного совета, «Маска» не резиновая». В марте и апреле москвичей и так ждет настоящее театральное пиршество. В честь своего 20-летия «Золотая маска» помимо обычных уже программ «Маска Плюс», «Новая пьеса», Russian Case и «Премьеры Мариинского театра в Москве», готовит еще ряд проектов — программу актуальных зарубежных спектаклей «Контекст», которая в этом году будет посвящена современному танцу, ретроспективу лучших детских постановок и торжественный юбилейный вечер, который будет ставить Кирилл Серебренников.

XX церемония вручения премии «Золотая Маска» состоится 18 апреля в Большом театре.



оригинальный адрес статьи

Пресса