Театральная компания ЗМ

Пресса

14 ноября 2013

«Золотая Маска» объявила номинантов

Татьяна Кузнецова, Сергей Ходнев | Газета «Коммерсант»

В московском музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко прошла пресс-конференция, на которой были названы номинанты 20-й, юбилейной «Золотой маски» и раскрыты подробности предстоящего фестиваля, самого масштабного в России.

Директор фестиваля Мария Ревякина рассказала подробности предстоящей «Маски». В честь юбилея фестиваль вырвется из театральных стен и заполонит весь город. Уже в декабре на катке парка Горького пройдет всенародный карнавал — уличный «Спам-театр» приглашает всех желающих принять участие в совместном представлении. Еще один проект — «”Золотая маска” в Городе» — грозит превратить в театральную площадку любое городское кафе, магазин и даже салон красоты. Столешников переулок увесят фотографиями самых впечатляющих моментов фестиваля, случившихся за 20 лет его существования. В ГУМе выставят экспонаты Театрального музея им. Бахрушина — словом, театральная лихорадка грозит охватить все население Москвы.

Тем же, кто предпочитает традиционные — театральные — впечатления, стоит привести себя в боевую готовность: «Маска» стартует 25 января традиционными «Премьерами Мариинского театра в Москве» — петербуржцы покажут два номинированных балета: авангардную «Весну священную» Саши Вальц, проходящую по разделу «современный танец», и одноактный балет Алексея Ратманского «DSCH», в названии которого зашифрован музыкальный автограф Шостаковича. Завершится фестиваль 18 апреля церемонией награждения победителей в историческом Большом театре, режиссером которой будет Василий Бархатов, а художником — его постоянный сценограф Зиновий Марголин.

В Международный день театра, 27 марта, на сцене Вахтанговского театра пройдет спец-спектакль; в честь 20-летия «Маски» его поставит Кирилл Серебренников и художник Вера Мартынова, текст напишет драматург Евгения Беркович, музыку — Александр Маноцков. Из новинок юбилейной «Маски» стоит отметить замену проекта «Легендарные спектакли и имена» на проект «Контекст», обращенный не к театральной истории, а, напротив, к актуальным мировым событиям. В первой программе акцент сделан на танце: приедет Random Dance Company лидера британского авангарда Уэйна Макгрегора с его новейшей постановкой «Atomos»; три одноактных балета (Уильяма Форсайта, Мерса Каннингема и Бенжамена Мильпье) американской компании «Los Angeles Dance Project» хореографа Мильпье, который вскоре станет арт-директором Парижской оперы. Ожидается и новая «интригующая», как сказано в релизе, израильская танцкомпания L.E.V. Традиционный «Russian case» (спектакли, предлагаемые вниманию зарубежных импресарио) пройдет с 3 по 7 апреля.

Однако главной темой пресс-конференции, естественно, стали номинанты — спектакли, отобранные для участия в конкурсе. Количество просмотренной экспертами сценической продукции побило все рекорды: 767 спектаклей, «живьем» и на видеокассетах. Председатель «драматических» экспертов Елена Ковальская говорила о возрождении отечественного театра: достойных спектаклей оказалось так много, что пришлось жертвовать хорошим ради лучшего. Особый энтузиазм у отборщиков вызвали театры кукол и взлет регионального театра — в конкурс впервые попали такие города, как Лысьва, Рязань, Ханты-Мансийск, Курган, Звенигород. Спектаклей большой формы в конкурсе будет 12, малой — 10, соответственно в режиссерскую номинацию попали все 22 постановщика, причем двое из них, Лев Додин и Юрий Бутусов, будут состязаться сами с собой, поскольку у них номинировано по два спектакля. Вопросов к экспертам драмы почти не возникло: разве что посочувствовали актеру Бочкареву, прекрасно сыгравшему в не номинированном спектакле Малого театра.

Председатель музыкального жюри Лариса Барыкина посетовала на неоднородность состава экспертов, включающего специалистов разного профиля, которым трудно прийти к консенсусу при оценке конкретных произведений, и тоже отметила ренессанс оперно-балетного искусства. Музыкальная афиша действительно велика, однако номинированные хореографические работы (11 балетов и 7 современных танцспектаклей) вызвали у журналистов ряд вопросов.

Корреспондента “Ъ”, в частности, интересовало, почему родной председателю Екатеринбург попал в конкурс сразу с двумя балетами худрука Вячеслава Самодурова (хореографа, пока не отличившегося выдающимися достижениями), в то время как в списках не значится куда более резонансная премьера «Онегина» в Большом — хрестоматийного балета английского классика Джона Крэнко. Ответ председателя оказался исчерпывающим: «Онегин» забаллотирован единогласно. К рейтинговым драмбалетам эксперты были особенно строги. Скажем, пермские «Ромео и Джульетта» английского классика Макмиллана в конкурс не попали (специалисты сочли, что этот балет потерял в качестве при переносе на сцену Перми), а вот «Майерлинг» того же хореографа, поставленный в музтеатре Станиславского, по их мнению, сильно выиграл, в первую очередь благодаря премьеру Сергею Полунину, действительно сенсационно сыгравшему роль кронпринца Рудольфа.

В частных номинациях решения экспертов также выглядят неоднозначно: так, из всех исполнителей балета Матса Эка «Квартира» (Большой театр), представляющего собой череду психологических портретов современных горожан, отмечен лишь Денис Савин, танцевавший финальный дуэт попеременно с Дианой Вишневой и Марианной Рыжкиной (на взгляд обозревателя “Ъ”, исполнившей эту партию лучше — стилистически точнее, глубже и эмоциональнее мировой звезды). Обе участницы дуэта в номинанты не попали — просто потому, что эксперты не знали, кому отдать предпочтение. Другие превосходные работы в этом спектакле — скажем, Яна Годовского, Марии Александровой — специалисты вовсе не заметили: противореча своему же решению, они вдруг пришли к убеждению, что этот балет — коллективная работа артистов и не стоит выделять кого-либо особо. Зато в «лучшие актрисы» угодила Оксана Бондарева, станцевавшая Жанну в революционном «Пламени Парижа» Михайловского театра (номинирован и сам исторический спектакль, и автор реконструкции Михаил Мессерер) с ровной лучезарностью, особенно труднообъяснимой в том эпизоде, где она радостным танцем отмечает гибель своей соратницы. При этом ее партнер Иван Васильев, весьма убедительный в роли вожака революционных марсельцев (и, уж конечно, более чем убедительный в своих коронных вариациях) в номинанты не попал.

Впрочем, экспертов есть за что и поблагодарить: они вернули жизнь (возможно, впрочем, только на один конкурсный показ) «Весне священной», поставленной Татьяной Багановой в Большом: ее спектакль оказался настолько неожиданным, радикальным и мощным, что консервативный театр поспешил его стереть с афиши и из памяти зрителей. С двумя «Веснами» — Большого и Мариинского театров — состязаются еще пять, менее масштабных, современных спектаклей, почти все авторы которых выдвинуты в номинации «лучший хореограф».



На трудности компромисса можно, на первый взгляд, списать и длину списка оперных номинантов. Это добрая дюжина спектаклей, причем могло быть и еще больше: экспертам, скажем, нравился челябинский «Иван Сусанин», однако номинирование не состоялось по причинам скорее административного, чем художественного характера. Остались вынесенными за скобки и экспериментальные «Два акта» Владимира Раннева — в перечне лучших спектаклей этой работы нет, но в композиторской номинации автор таки оказался среди претендентов.



Впрочем, довольно отчетливые сюжеты в оперном шорт-листе все же читаются. Во-первых, беспрецедентный успех Михайловского театра: номинированы три его оперных спектакля (в дополнение к двум балетным), то есть, по сути, выдвинут на премию весь сезон целиком. Причем всюду решительные режиссерские работы — бриттеновский «Билли Бад» Вилли Декера, «Евгений Онегин» Андрия Жолдака и наконец «Летучий голландец» Василия Бархатова. Поставленной тем же Василием Бархатовым в Мариинском театре «Русалке» Даргомыжского повезло меньше, и в результате оперная продукция Мариинки в списке номинантов представлена только событийным «Левшой» Родиона Щедрина.

По количеству отмеченных экспертами оперных спектаклей с Михайловским театром в этот раз конкурирует только Большой — тоже с тремя спектаклями. Выбор между пышной «Травиатой» в постановке Франчески Замбелло и куда более сдержанной, зато более крепкой музыкально «Сомнамбулой» в постановке Пьерлуиджи Пицци отборщики сделали в пользу последней. Сам Пицци, правда, в частных номинациях не представлен, зато выдвинута за свою работу в «Сомнамбуле» Венера Гимадиева — самая перспективная молодая звезда Большого (и, сдается, самая вероятная победительница в номинации «Лучшая женская роль в опере». Номинированы также оказались изобретательная постановка «Дитя и волшебство» Равеля и дебютный проект «Оперной лаборатории» все того же Василия Бархатова — опера Сергея Невского «Франциск», поставленная на Новой сцене Большого.

Стоит добавить, что среди дюжины спектаклей-соискателей есть выпущенный Камерным театром имени Покровского «Холстомер» Владимира Кобекина, то есть композиторская номинация в этот раз выглядит и весьма внушительно, и интригующе: жюри предстоит выбирать между Родионом Щедриным, Владимиром Кобекиным, Сергеем Невским и Владимиром Ранневым.

Региональные оперные театры опять представлены Уралом: номинированы очередная моцартовская работа Теодора Курентзиса в Перми («Свадьба Фигаро», поставленная Филиппом Химмельманом) и «Борис Годунов» екатеринбургского Театра оперы и балета, над которым работал худрук московского Музтеатра Станиславского Александр Титель.

Собственная работа МАМТа в списке тоже есть («Итальянка в Алжире» Россини в версии Евгения Писарева — увы, малоудачной), как и поставленные в «Новой Опере» «Тристан и Изольда». Эксперты, очевидно, были впечатлены отвагой, с которой два московских городских театра взялись за сложный материал — соответственно, бельканто и Вагнер. Шансы обоих спектаклей в основных номинациях вряд ли стоит завышать, но в частных номинациях им есть что предложить жюри. Например, работу в «Итальянке» Максима Миронова — сильного конкурента главному фавориту среди певцов-номинантов, Колину Ли (Эльвино в «Сомнамбуле» Большого).



оригинальный адрес статьи