7 апреля 2014

«Золотая Маска» – в Архангельске

| Газета «Архангельск»

Впервые в рамках IX Международного фестиваля «Европейская весна» будут показаны спектакли российских театров, отмеченные национальной премией «Золотая Маска».

Проведение этой программы стало возможным благодаря поддержке со стороны Министерства культуры РФ, правительства и министерства культуры Архангельской области, а также помощи Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Итак, 24 мая на сцене молодежного театра Российский академический молодежный театр покажет сказку по Редьярду Киплингу "КАК КОТ ГУЛЯЛ, ГДЕ ЕМУ ВЗДУМАЕТСЯ". Лоскутное одеяло, несколько веревочек и фонарики - на ваших глазах из «ничего» родится спектакль, полный красок и звуков. Остается включить свое воображение.

25 мая там же и те же представят спектакль "Бесстрашный барин". Мудрая и наивная, страшная и смешная сказка в пересказе Афанасьева, которого по праву называют «русским Гриммом».

26 мая московский Театр.doc, получивший "Золотую маску" в конкурсе "Эксперимент", сыграет драму для взрослых "ЗАЖГИ МОЙ ОГОНЬ" - это калька с названия моррисоновского «Light My Fire» 1966 года. Авторы проекта показали не только давно канонизированных персонажей американской рок-культуры 1960-х, но и самих себя – переживших советско-школьное детство, более или менее бурную юность с легкими наркотиками и гражданскими браками, и добравшихся до первой зрелости и первых сомнений...

И, наконец, на сцене театра драмы 30 мая мы увидим "Дядю Ваню" в исполнении питерских актеров Малого драматического театра – Театра Европы. У этого спектакля самый большой набор "Золотых масок": «Лучшая работа режиссера» (Лев Додин), «Лучшая мужская роль» (Сергей Курышев), номинации на «Лучший спектакль в драме, большая форма», «Лучшая женская роль» (Ксения Раппопорт), «Лучшая мужская роль» (Петр Семак), «Лучшая работа художника» (Давид Боровский). Спектакль строгий, красивый и очень стильный. Он открывает новые возможности сценического воплощения классики в современном театре, редкий образец подлинного русского психологического театра с великолепными актерскими работами и замечательным, тонким и классически аскетичным оформлением. Билеты уже продаются!



оригинальный адрес статьи

Пресса