Театральная компания ЗМ

Пресса

23 ноября 2004

Великий театр должен уметь кусаться

Артур Соломонов | Известия

Театральные деятели пожаловались президенту

Худруки московских театров, обеспокоенные предложенной Министерством экономического развития "реорганизацией государственных и муниципальных учреждений социальной сферы", которая затронет и театр, собрали в СТД пресс-конференцию. Было зачитано обращение СТД к президенту России и правительству РФ. Театральные деятели настаивают на диалоге с властью, который, кстати, состоится во вторник: глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой примет у себя деятелей театра.



На пресс-конференцию пришли председатель СТД Александр Калягин, худруки московских театров: Марк Захаров ("Ленком"), Константин Райкин ("Сатирикон"), Юрий Соломин (Малый театр), Владимир Андреев (Театр им. Ермоловой), Генриэтта Яновская (МТЮЗ), Марк Розовский ("Театр у Никитских ворот"). Из Питера приехал худрук БДТ Кирилл Лавров. Суть выступлений, как и на недавно прошедшем митинге в Театральном центре "На Страстном" (см. "Известия" от 11.11.04), сводилась к тому, что нельзя приравнивать учреждения культуры (а главное - театр) к другим видам социальных услуг. И недопустима разработка законов без участия специалистов СТД.



Еще до начала пресс-конференции по залу пополз слух: после критического выступления Константина Райкина в адрес Минфина на собрании в ТЦ, где обсуждалась предстоящая реформа, к нему нагрянула ревизия. Собрание не прошло даром и для СТД: через два дня объявили о проверке самого СТД. Начинать будут с региональных организаций.



Цель пресс-конференции была достигнута сразу: Александр Калягин зачитал письмо президенту Владимиру Путину и председателю правительства Михаилу Фрадкову, в котором СТД призывает Министерство экономического развития отозвать из правительства пакет законов "о реорганизации государственных и муниципальных учреждений социальной сферы" и называет недопустимой "разработку этих законов без прямого участия в этой работе представителей СТД". После этого началась необходимая эмоциональная часть: "Это преступление", "Эти люди - наши враги", "Гибнет русский театр".



Однако все выступали гораздо более внятно и конструктивно-агрессивно, чем на предыдущем собрании. Недоверие реформаторам, и соответственно властям, высказывали все собравшиеся.



Марк Захаров: "Поскольку русский театр будет реформироваться теми же людьми, которые проводят неудачные преобразования в иных сферах - не приедут же специально для этого реформаторы из других стран, - то это принесет много бед".



Власти - это в первую очередь Герман Греф и все Министерство экономики. Власти - это еще и отступник Михаил Швыдкой. Это имя произносилось либо с оттенком презрения, либо о нем говорили в третьем лице: некий человек, который на высоком уровне власти переродился. Некоторые, как, например, худрук Театра им. Ермоловой Владимир Андреев, остерегались называть конкретные имена врагов русского театра: "Боюсь, что ко мне придут, как к Райкину". Райкин же призвал с внеочередному съезду СТД и к подлинному объединению: "Великий театр должен уметь кусаться".



Однако говорили не только о вине властей, которые то ли по неведению, то ли по злому умыслу хотят уничтожить русский театр, но и о вине самих театральных деятелей. Райкин сказал, что СТД давно уже не объединяет театральных людей, каждый сейчас поодиночке, и потому Союз не может выступать единым фронтом: "Много было фальшивого в наших попытках обняться, поцеловаться и что-то вместе решить". Объяснив, что он столь откровенен, поскольку говорит "почти перед смертью", Райкин рассказал, что они втроем с Калягиным и Олегом Табаковым попытались обсудить, как можно противостоять надвигающейся катастрофе. Через какое-то время Олег Табаков позвонил ему и сказал: "Мне объяснили, что это вопрос решенный". Кстати, Олег Павлович действительно этот решенный вопрос больше не обсуждает: его не было ни на этой пресс-конференции, ни на вече в ТЦ.



Быть может, самым важным, выводящим пресс-конференцию за пределы сугубо театральных имущественных и эмоциональных проблем, стало выступление специально приглашенной Ирины Антоновой, директора Пушкинского музея: "Если говорить о предложениях реформаторов для музеев, то они непригодны... Наш посетитель - даже не театральный зритель, он беднее, и если чуть-чуть поднять цены - эти посетители не придут". Антонова поддержала идею объединения всех учреждений культуры в диалоге (а при необходимости - в борьбе) с реформаторами.



Теперь о необходимости переработки пресловутого закона, о том, что диалог властей и деятелей культуры по этому вопросу нужен, говорят не только театральные люди.



оригинальный адрес статьи