13 октября 2014

Юбилейная «Золотая Маска в Эстонии» - очередной праздник встречи с самим собой

| Интернет-портал Baltija.eu

Праздник встречи с самим собой - так назвал театр выдающийся российский актер и президент фестиваля «Золотая маска» Георгий Тараторкин, слова которого неоднократно цитировались на торжественном приеме, состоявшемся в Таллинской ратуше в пятницу, 9 октября, по случаю открытия десятого, юбилейного фестиваля «Золотая маска в Эстонии».

Об этом со ссылкой на пресс-службу Таллинской мэрии сообщает интернет-портал популярного таллинского издания «Столица». «Золотая маска - феcтиваль российский, представляющий в Москве каждую весну лучшие спектакли различных театров страны. Но с 2005 года он стал большим культурным событием и для Эстонии, в частности, благодаря инициатору и бессменному руководителю этого проекта Светлане Янчек. К организаторам и участникам фестиваля в Ратуше обратился вице-мэр Таллина - города, который все эти годы поддерживает «Золотую маску в Эстонии» - Михаил Кылварт.

«10 лет, - сказал он, - это большой срок, когда можно говорить уже не просто о традиции, а об истории. Но историю делают люди, поэтому хочу поблагодарить всех, кто десять лет делал эту историю, тех, кто дарил и дарит нам радость встречи с самим собой, с великим театральным искусством».

От Министерства культуры Эстонии собравшихся приветствовала вице-канцлер Анне-Ли Реймаа. "Слово "театр" - сказала она, - на многих языках звучит одинаково. Понятен без перевода и язык театра, сближающий народы".

Выступивший с ответным словом актер театра им. Вахтангова заслуженный артист России Алексей Кузнецов - спектаклем этого театра "Евгений Онегин", удостоенным премий "Золотой маски" в нескольких номинациях, открывается сегодня фестиваль в Эстонии - не преминул заметить, что хотя вахтанговский театр и не столь древен, как Таллинская ратуша, но успел накопить традиции, которые одними рассматривают как тормоз на пути к новому, а другими, как тормоз, не позволяющий катиться назад.

Участники фестиваля надеются, что таллинский зритель унесет из зала что-то для себя новое, тем более, что вахтанговцы имели возможность обкатать его на театральной публике США и ряда стран Европы, а потому смогут представить таллинцам уже вполне готовую работу.

Фестиваль продлится до 17 октября. Российские театры покажут свои работы в Таллнне, Тарту и Силламяэ



оригинальный адрес статьи

Пресса