13 октября 2014

В Риге стартует «Золотая Маска»

Галина Грейдане | Интернет-портал Lsm.lv

Сегодня в Латвии начинается театральный фестиваль «Золотая маска в Латвии 2014». «Золотая маска» - это национальная театральная премия России и ежегодный театральный фестиваль, лучшие спектакли которого уже 9 лет могут смотреть и латвийцы.

Театральный праздник- осенняя сессия «Золотой маски» - пройдёт с 13 по 18 октября в Риге и Вентспилсе. Начнётся фестиваль в театре «Дайлес», спектаклем Вахтанговского театра «Евгений Онегин» в постановке Римаса Туминаса.

16 октября «Золотую маску» - спектакль «Добрый человек из Сезуанна» покажет на своей сцене Латвийский национальный театр.

Его директор Оярс Рубенис делает много для поддержки культурных связей с Россией. В апреле театр побывал с гастролями в «Гоголь-центре» в Москве, а на его сцене ставят спектакли такие известные российские режиссёры, как Кирилл Серебренников и Владислав Наставшев.

«Слава Богу, что «Золотая маска» продолжается и что мы не прервали отношения несмотря на пропаганду. Кто-то специально дразнит людей, чтобы ситуация была все более скользкой и неприятной. Мы говорили с Кириллом Серебренниковым и он сказал одну правильную вещь: 20 лет после «горбачевки», нормальные люди в России, художники всех отраслей, работали над тем, чтобы доказать: Россия является частью Европы. Что сделала политика – все разрушила», - говорит Рубенис.

За прошедшие годы фестиваль «Золотая маска в Латвии» уже приобрёл свои традиции. Одна из них – сажать в Риге деревья.

Как всегда во время фестиваля предусмотрена и традиционная спецпрограмма – мастер-классы ведущих российских деятелей, предназначены в первую очередь для студентов академии культуры и Академии художеств – будущих актёров, режиссёров, сценографов.



оригинальный адрес статьи

Пресса