14 октября 2014

Сегодня открывается фестиваль «Золотая Маска в Латвии – 2014»

Наталья Кочеткова | Интернет-портал Rus.tvnet.lv

Сегодня, 13 октября прошла пресс-конференция, посвященная открытию уже 9-го фестиваля «Золотая Маска в Латвии – 2014». Этот фестиваль «предъюбилейный», как признаются организаторы. Как отметила Тамара Арапова – руководитель отдела международных программ театрального фестиваля «Золотая Маска»,- «Трудно поверить, что прошло уже 9 лет». Но это так, фестиваль радует латвийского театрального зрителя каждую осень. И, несмотря на все происходящее в мире, отстаивает культурные ценности и, конечно же, любовь!

По словам организаторов программу фестиваля этого года смело можно назвать «звездной».

С 13 по 18 октября в Риге и Вентспилсе будут представлены лучшие российские спектакли - номинанты и лауреаты Национальной театральной премии России «Золотая Маска». В афише фестиваля представлены 5 спектаклей: «Евгений Онегин» и «Анна Каренина» Государственного Академического театра имени Евгения Вахтангова (Москва), «Добрый человек из Сезуана» Театра им. А. С. Пушкина (Москва), «Многогранность. Формы тишины и пустоты» Михайловского театра (Санкт-Петербург) и «Бармалей» Большого театра кукол (Санкт-Петербург).

Сегодня вечером у всех, кто успел купить билеты, будет возможность насладиться «Евгением Онегиным» в постановке Римаса Туминаса. Билеты на постановку разлетелись в миг.

«Евгений Онегин» стал хитом сразу после премьеры и собрал целый урожай наград («Хрустальная Турандот», Театральная премия «МК» и премия Союза театральных деятелей «Гвоздь сезона», Приз дирекции фестиваля «Балтийский дом»). «Золотая Маска» отметила его в шести номинациях. В двух он одержал победу: Римас Туминас был назван лучшим режиссером, Мария Данилова оказалась лучшим художником по костюмам.

Пушкинский роман в стихах превратился у вахтанговцев в сценическую поэму. Снег, шинели, дальние огни, белые фасады, звуки гармошки, чучело медведя, хандра и страсть, ирония и нежность, разочарование и надежда – «энциклопедия русской жизни» словно оживает в изобретательнейшем, упоительном действе, двоится в зеркалах. Здесь два Онегина (Сергей Маковецкий и Виктор Добронравов), два Ленских (Василий Симонов и Олег Макаров), две роли у блистательной Людмилы Максаковой (няня и танцмейстер), а главную героиню играет молодая прима театра Евгения Крегдже, уроженка Риги.

Римас Туминас - художественный руководитель театра им. Евгения Вахтангова считает, что в театре возможно все, а вот в кино- нет.

«Это потому, что сознание актера творит»,- говорит Туминас,- «А через это сознание и мы можем все увидеть».

Людмила Максакова смеясь поведала, что давно подумывает выучить латышский язык,- "А то живу тут 40 лет, а знаю пару слов. Но мне тут сказали, что язык учить и не надо. Надо просто выучить одну фразу,- "Es gribu naudu" (Я хочу денег).

Ну шутки-шутками, а ведь люди уйму денег уже потратили, чтобы поставить культуру на ноги,- считает Людмила Васильевна.

Ирина Купченко играет в части спектакля, которая называется «Сон Татьяны» уже немолодую Татьяну, которая оглядывается на свою жизнь уже после смерти своего мужа, которому она осталась «навек верна».

«Это и прошлое, и будущее, и настоящее, и реальность и фантазии, и сон, и явь...»,- так комментирует «Сон Татьяны» Римас Туминас. А Ирина Купченко признается, что очень благодарна судьбе за то, что так сложилось, что ей удалось посмотреть эту постановку еще не будучи в ней задействованной. «Я видела это спектакль как зритель, совершенно не думая, что я буду там играть. Я всегда любила «Евгения Онегина» и мне было страшно смотреть это спектакль, потому, что я боялась, что это будет что-то не то. Что там не будет Онегина, что там не будет Пушкина. Но я в середине начала плакать и проревела до конца. Я что-то уловила, даже не могу сказать что»,- эмоционально отозвалась о постановке актриса.

Рижанка Евгения Крегжде- исполнителница роли Татьяны призналась, что волнуется перед выходом на сцену в Риге как никогда. «Мой папа еще ни разу не видел меня на сцене. А сегодня на спектакль придет вся семья».

Сергей Маковецкий рассказал, что очень любит приезжать в Ригу. «Ты влюбляешься в город не за его красоту даже, а за то, что твои творческие фантазии и волнения были правильно восприняты. Я видел, что люди уходили после спектакля измененными».

Актер признался, что приезжать с чем-то новым и интересным всегда приятней. В «Евгении Онегине» очень много образов.

«Фантазия гораздо важней глубокого знания»,- считает Маковецкий. «От того, что дважды два- четыре мне ни холодно, ни жарко!»,- смеется актер.

Ну что же, сегодня все, кому удасться попасть на спектакль театра им. Евг. Вахтангова«Евгений Онегин», могут смело включать фантазию и получать незабываемые ощущения!



оригинальный адрес статьи

Пресса