16 октября 2014

«Золотая Маска в Латвии»: На благотворительном ужине были собраны средства на лечение детей!

Наталия Кочеткова | Интернет-портал Rus.tvnet.lv

Фестиваль «Золотая Маска в Латвии» уже девятый год радует ценителей театрального искусства в нашей стране. С 13 по 18 октября в Риге и Вентспилсе показываются лучшие российские спектакли - номинанты и лауреаты Национальной театральной премии России «Золотая Маска». В афише фестиваля представлены 5 спектаклей: «Евгений Онегин» и «Анна Каренина» Государственного Академического театра имени Евгения Вахтангова, «Добрый человек из Сезуана» Театра им. А. С. Пушкина, «Многогранность. Формы тишины и пустоты» Михайловского театра и «Бармалей» Большого театра кукол. Рижским зрителям уже удалось посмотреть два спектакля театра имени Вахтангова и балет Михайловского театра. После спектакля «Анна Каренина», который прошел в театре «Дайлес», был проведен традиционный благотворительный ужин.

Благотворительность является уже доброй традицией этого фестиваля. Целью вечера стал сбор денег на чрезвычайные ситуации, в которых может понадобиться помощь в лечении детей за границей. Все средства, полученные от тихого аукциона, который прошел во время благотворительного ужина, будут направлены в Фонд детской клинической больницы.

В ужине приняли участие влиятельные представители латвийского бизнеса и культурного бомонда, актеры театра им. Евгения Вахтангова и театра им. А. С. Пушкина, а также представители генеральных партнеров фестиваля: «Rietumu Banka» и компании «Severstal».

Ведущей вечера стала актриса Рижского русского театра им. М. Чехова Татьяна Лукашенкова.

Как рассказала Юлия Лочмеле – председатель правления компании «ART Forte» и руководитель фестиваля «Золотая Маска в Латвии», лоты для тихого благотворительного аукциона были предоставлены театрами- участниками фестиваля, а также генеральными партнерами «Золотой Маски в Латвии».

Каждый из лотов был красочно презентован как театрами, так и партнерами фестиваля. Ведь, как объяснил актер театра им. Вахтангова Евгений Владимирович Князев, все были очень заинтересованы, чтобы лот понравился и был куплен, т.к. деньги от его продажи должны пойти на благое дело.

Таким образом, на благотворительном ужине все желающие могли посозтязаться за несколько лотов.

Театр им. Вахтангова представил книгу о Римасе Туминасе- художественном руководителе театра. Как верно отметил Евгений Князев, если человек живет жизнью театра, то, когда пишут о нем, то пишут и о театре. Театр им. Вахтангова также представил книгу «Вахтанговские легенды», написанную знаменитой Галиной Львовной Коноваловой. Она пришла в театр еще в 1938-м году и играла небольшие роли, рисовала стенгазету. Евгений Князве отметил, что она была из тех людей, кто в театре служил, а не играл изначально главные роли. С ноября 2011 года играла в спектакле «Пристань» в новелле «Благосклонное участие» бывшую артистку императорских театров. Эта роль была отмечена несколькими театральными премиями. «У меня полный ящик рецензий в связи со спектаклем «Пристань». Там я блеснула, без ложной скромности могу это сказать. В 97 лет блеснула…»,- говорит об этом Галина Львовна. Актриса ушла из жизни в сентябре этого года.

Театр им. А.С. Пушкина привез в качестве лота бесценную вещь- два пригласительных билета на праздничный вечер, который пройдет в театре 25 декабря этого года в честь 100-летнего юбилея. Дело в том, что 25 декабря 1914 года театр впервые открыл свои двери для публики. Бесценность пригласительных заключается в том, что билеты на этот вечер нельзя будет купить нигде- это закрытое мероприятие.

Генеральный партнер фестиваля компания «Severstal» представил альбом о Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Музей скоро закроется на реконструкцию, так что книга по-своему уникальна, ведь в ближайшее время посетить музей не сможет никто.

«Severstal» также представил вазу, сделанную специально для «Severstal» под лозунгом симфонии партнерства.

Другой генеральная партнер фестиваля «RietumuBanka» представил акварель художника Федора Федоровского, ученика таких великих художников как В. А. Серов, К. А. Коровин, М. Врубель. Вторым лотом от «RietumuBanka» стал рисунок рижского художника Сергея Антонова.

Тамара Арапова- руководитель отдела международных программ театрального фестиваля «Золотая Маска» представила в качестве лота книгу о Большом театре.

На благотворительном ужине также выступили актеры театров им. Вахтангова и им. А.С. Пушкина, певица Ольга Пирагс, ведущий актер театра «Дайлес» Гинтс Анджанс.

В результате тихого аукциона было собрано 5200 евро, которые будут направлены в фонд Детской клинической больницы.



оригинальный адрес статьи

Пресса