18 октября 2014

Министр культуры России Мединский в Риге: «В некоторой степени это частный визит…»

Андрей Шаврей | Интернет-портал Ru.focus.lv

В субботу утром в Доме Москвы 45-минутную пресс-конференцию провел министр культуры России Владимир Мединский. Визит был достаточно неожиданный, а о пресс-конференции объявили только вечером предыдущего дня.

Отвечая на вопрос, встречался ли он сейчас со своей латвийской коллегой, министром культуры Латвии, господин Мединский ответил отрицательно. «Визит не был запланирован. Просто так совпало: закрытие «Золотой маски в Латвии», открытие мемориальной доски писателю Валентину Пикулю, 70-лете со дня освождения Риги от немецко-фашистских захватчиков, суббота. В какой-то степени это частный визит».

В ответ на вопрос, не опасался ли он, что попадает в «черный список» Латвии и его не пустят, министр ответил: «Мы несем в Латвию культуру, и считаю, что должен быть не просто в белом списке, а в золотом списке! Все представители российского министерства культуры и наши партнерские организации должны быть в бриллиантовом списке и проходить через V.I.P. бесплатно (даю подсказку латвийской власти)".

В рижском аэропорту министр культуры РФ прошел через обычный пассажирский выход.

Темпераментная рижская журналистка призывала обратить внимание на очернительские постановки русской классики, такие, как, например, «оскорбительная постановка Константина Богомолова «Братья Карамазовы» по Достоевскому". Кстати, как выяснил потом FOCUS.LV, журналистка спектакль не смотрела.

Ответ был неожиданный: «Я смотрел этот спектакль и ничего оскорбительного в нем не нашел. Быть может, один из недостатков этого спектакля: некоторая затянутость второго отделения. Театр вообще делое живое и трудно различить, где начинается интерпретация канона, где разрушение канона».

Кстати, что касается «Золотой маски», то министр пообещал, что в следующем году будет показано больше спектаклей – благо, этому поспособствуют «Дни Москвы в Риге».

Тут же журналисты напомнили, что в Польше отменены мероприятия года российской культуры (как известно, в ответ России не отменила польские мероприятие в РФ). Министр Мединский ответил: «Великая держава не обижается».

Говоря о латвийской культуре, министр сказал, что в детстве, в возрасте до 9 лет прочитал всего Вилиса Лациса, собрание сочинений которого было у него дома.

«Я сейчас прогулялся по Риге час, -- сказал Мединский. – И я почувствовал себя тут, как дома (в хорошем смысле слова). Народ улыбающийся, доброжелательный».

После пресс-конференции в Доме Москвы министр прибыл на Тербатас, 93/95, где от имени Российского военно-патриотического общества, председателем которого он является, открыл мемориальную доску писателю Валентину Саввичу Пикулю. Присутствовал посол России в Латвии Александр Вешняков, депутат Рижской думы Руслан Панкратов, другие.

Кроме того, министр Мединский возложил цветы на могилу писателя и к памятнику освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков.



оригинальный адрес статьи

Пресса