18 октября 2014

Глава Минкульта РФ: Считаю, что должен быть не просто в белом списке для Латвии, а в золотом

Наталия Кочеткова | Интернет-портал Rus.tvnet.lv

Всю неделю зрителей Латвии радовал театральный фестиваль «Золотая Маска». В этом году афиша фестиваля поистине «звездная»- В программе представлены 5 спектаклей: «Евгений Онегин» и «Анна Каренина» Государственного Академического театра имени Евгения Вахтангова, «Добрый человек из Сезуана» Театра им. А. С. Пушкина, «Многогранность. Формы тишины и пустоты» Михайловского театра и «Бармалей» Большого театра кукол. Сегодня с частным визитом в Латвию прибыл министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский со своим помощником Еленой Миловзоровой.

Фестиваль проводится в рамках межгосударственного соглашения о долгосрочном сотрудничестве между Министерствами культуры Латвии и России, при поддержке мэрий Риги, Лиепаи и Вентспилса. Содействия оказывают также Посольства двух стран и Фонд Культурного капитала. Сегодня с частным визитом в Латвию прибыл министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский со своим помощником Еленой Миловзоровой. На пресс-брифинге министра в Латвии также присутствовала генеральный директор фестиваля «Золотая маска» Мария Ревякина.

На встрече с журналистами Владимир Ростиславович отметил, что фестиваль в Латвии проходит уже девятый год и имеет большую ценность для развития культуры. Также министр культуры РФ выразил надежду, что фестиваль будет продолжаться и впредь. В следующем году планируется совместить фестиваль с днями Москвы в Риге.

Генеральный директор фестиваля Мария Ревякина поблагодарила Министерство культуры РФ, Министерство культуры Латвии и Мэрию Риги, а также партнеров фестиваля за поддержку, в частности компанию «Severstal», « Rietumu banka» и компанию ART Forte. Благодарность также была выражена и Латвийской Академии культуры. Мария Ревякина отметила,что все студенты академии имеют возможность во время фестиваля посещать спектакли бесплатно.

Также директор отметила энтузиазм зрителей в Латвии по отношению к фестивалю - все билеты на спектакли были раскуплены очень быстро, залы на спектаклях были переполнены! Также были отмечены особые- латвийские традиции фестиваля, такие как благотворительный ужин и посадка деревьев.

Организаторы фестиваля с нетерпением ждут следующего - юбилейного для фестиваля года. В следующем году «Золотая маска» в Латвии пройдет уже в 10-й раз. По такому случаю программа фестиваля будет особенно насыщенной, а латвийцев ждет много сюрпризов.

Как отметила директор фестиваля, главной целью этого культурного мероприятия является показать лучшее, что создается в театрах России за последние сезоны, латвийскому зрителю. «Мы не ориентируемся на определенную языковую аудиторию»,- отметила Ревякина, - «Мы все растем на одном дереве культуры»,- подчеркнула она.

Министр культуры РФ признался, что его визит в Латвию довольно спонтанен и носит более частный характер, нежели официальный. Владимир Мединский во время визита посетит фестиваль «Золотая маска» в Вентспилсе, а также примет участие в открытии мемориальной доски писателю В. Пикулю.

Владимир Мединский прокомментировал ситуацию с созданием «черных» списков, как Латвии, так и России, в которые вошли известные деятели культуры.

«Мы несем в Латвию культуру. Я считаю, что я должен быть не просто в белом, а в золотом списке»,- отметил глава Минкульта. По мнению Владимира Мединского все деятели культуры должны быть в брилиантовых списках.

Мединский также высказал свое мнение о латышской культуре. По его мнению- это культура, которая гармонично вписалась в контекст советской и мировой культур.

«Когда мне было 9 лет, я прочел все собрание сочинений Вилиса Лациса- было очень интересно!», - рассказал глава Минкульта.

Также Владимиром Мединским была выражена надежда на то, что, несмотря на попытки некоторых политиков вбить клинья между культурами Латвии и России, общий язык всегда будет найден.

Глава Минкульта РФ также полушутливо заметил, что «политика мешает развитию культуры, да и вообще мешает людям жить».

Итогом сегодняшней встречи можно считать то, что культурное сотрудничество между Россией и Латвией будет продолжаться и впредь, а латвийского зрителя ждет еще много увлекательных культурных программ и мероприятий.



оригинальный адрес статьи

Пресса