2 ноября 2014

Фестиваль «Золотая Маска» в Череповце открылся премьерой Московского театра имени Пушкина

Людмила Макарова | Интернет-портал Cherinfo.ru

Сегодня на сцене Камерного театра череповецкие зрители увидели спектакль «Материнское поле». Премьерный для города показ стал открытием традиционного театрального фестиваля «Золотая маска».

Постановку Московского театра имениА. С. Пушкина, основанную на одноименной повести Чингиза Айтматова, критики не раз называли неординарной. В этом убедились и череповецкие зрители. На протяжении часа семь актеров передавали эмоции и чувства исключительно мимикой и жестами. Спектакль сопровождался мощной музыкой и яркими звуковыми эффектами.

Постановщик спектакля, режиссер-хореограф Сергей Землянский пытался показать, что одинокая женщина с младенцем на руках, потерявшая всех близких, это совсем не крах надежд.

«Суть в том, что женщина, которая прошла все эти перипетии, все равно не опускает руки. Ей уже дано то, ради чего нужно продолжать жизнь, надеяться и верить в лучшее. Надежда всегда есть, — говорит Сергей Землянский. — Когда ставил спектакль, думал, что в нем будет одно слово «мама», без которого в данном произведении, мне кажется, нельзя. Это единственное слово, которое звучит в спектакле».

В спектакле в основном задействованы молодые актеры. Для них безмолвие на сцене — это впервые, опыт сложный, но заманчивый.

«Нас лишили слов, но монолог внутри все равно остался. Мы существуем в постоянном диалоге между собой, — глазами. Не могу сказать, что мы что-то потеряли. Наоборот, когда я зажимаю рот, то хочется еще больше выражать что-то. Поэтому пошли жесты, музыка», — рассказывает Сергей Миллер, исполняющий роль отца.

Труппа играет «Материнское поле» дважды в месяц. Гастролирует по России, странам Балтики, Белоруссии. История, рассказанная языком тела, не требует перевода и понятна всем.

«Сегодня на сцене нашего театра выступил замечательный московский театр. «Материнское поле» меня просто безумно взволновало, очень сложно что-то сказать, но это потрясающе, до глубины души!» — призналась после спектакля заместитель мэра Череповца Наталия Самчук.

16 ноября «Золотая маска» продолжится спектаклем «Бесстрашный барин» Российского молодежного театра, зрителей вновь ждут в Камерном театре.

29 и 30 ноября фестиваль переместится во Дворец металлургов, череповчане увидят «Маскарад» в исполнении актеров театра имени Вахтангова.



оригинальный адрес статьи

Пресса