18 ноября 2014

Страшилка в «маске»

Сергей Виноградов | Газета «Речь»

Московский молодежный театр показал детям ужастик и никого не довел до слез.

«Бесстрашный барин» — спектакль о том, как герой и его слуга в компании с мертвым колдуном и повесившимся выгнали чертей из царского дворца. Артисты разыграли сказку с таким блеском и юмором, что ни один ребенок не захныкал ни от страха, ни от скуки.

Спектакль Российского академического молодежного театра приехал в Череповец в рамках театрального фестиваля «Золотая маска» — гастроли проходят при поддержке компании «Северсталь». Фестиваль, в рамках которого по стране ездят награжденные главной театральной премией страны, «Золотой маской», спектакли, является знаком качества, и билеты на постановки разбираются в считаные дни. «Дайте билет на „Золотую маску“. Какой спектакль? Да любой», — нередко слышат в кассах череповецких ДК. Наверное, поэтому на формально детского «Бесстрашного барина» в Череповце пришло так много взрослых. И не прогадали. Никакого сюсюканья и кривлянья на сцене не было.

Литературной основой спектакля стала сказка из коллекции известного собирателя русских народных сказок Александра Афанасьева. Жил-был на свете бесстрашный барин, который ничего не боялся: может с покойником в одной избе переночевать или ночью через дремучий лес проехать. «Мне чтобы пострашнее», — весело говорит он. С ним верный слуга Фома, который, напротив, дрожит от каждого шороха. Всех встреченных «чудищ» барин не просто побеждает, а забирает с собой. «Пригодятся», — говорит он бледнеющему Фоме. Так и случается: страшные компаньоны помогают героям выгнать чертей из королевского дворца и вмиг разбогатеть. Но барин не останавливается на достигнутом и желает командовать над чертями, за что его утягивают в болото. Сказка ложь, да в ней намек — не зарывайся, знай меру.

— Мы долго искали форму, которая помогла бы нам показать довольно страшный сюжет, но не напугать детей, — признался актер Денис Баландин (мертвый колдун). — И мы придумали, что герой видит историю во сне, это помогло избежать плохого финала.

Детишки не только не пугались и не плакали, они напрочь забыли капризничать и вертеться — смотрели как завороженные. «Молодежники» показали, что блистательно умеют работать с маленькими зрителями. Каждая мизансцена не только двигает сюжет, она содержит какую-нибудь «клоунаду». Скажем, вот герои едут на поезде: банальным «чучух-чучух» поездка не ограничивается — артисты подпрыгивают вместе с вагоном, высовывают головы из воображаемых окон, и им расплющивает лица воображаемый ветер. Добавить сюда веселые русские попевки, которые то и дело звучали, пестрый театральный хоровод неленивых актеров да целую кучу прибауток, придуманных артистами за пять лет показов спектакля, и получается зрелище, от которого не оторвать глаз. «Наш секрет прост: чтобы ребенок поверил в происходящее и включился в эту игру, нужно нам самим в нее верить, — говорит артист Алексей Мишаков (слуга Фома). — Если уж сели в вагон, пусть и составленный из двух скамеек на сцене, нужно в нем ехать по правде».

Фестиваль «Золотая маска» этого года завершится показами спектакля Театра имени Вахтангова «Маскарад» (16+), которые пройдут 29 и 30 ноября.



оригинальный адрес статьи

Пресса