17 ноября 2014

Показ спектакля «Бесстрашный барин» состоялся в Череповце в рамках фестиваля «Золотая Маска»

Ирина Купцова | ГТРК «Вологда»

Показ спектакля «Бесстрашный барин» состоялся в Череповце в рамках фестиваля «Золотая маска». На один день сцену Камерного театра заняли актёры Российского академического молодёжного театра. Старая сказка на новый лад, с чертями, зомби и отважными героями, и напугала, и рассмешила юных череповчан.

Сказка от «Золотой маски» – это старая история, переделанная на новый лад молодым режиссёром Марфой Горвиц. В знакомых фольклорных мертвяках узнаются зомби, в заглавном герое Бесстрашном барине – отважный герой из разряда крепких орешков. Приключения начинаются прямо на деревенских посиделках, где скучающая молодёжь вспоминает вдруг историю о бесстрашном барине. Максимум актёрской игры, минимум декораций. Одно движение – и петушиный гребень превращается в кости мертвеца, девичьи косы – уже хвосты чертей. А на месте обычного леса вырастает страшный, дремучий, с сюрпризами.

Исполнитель главной роли Михаил Шкловский уже не один килограмм солёных огурцов съел с этим спектаклем. Рассказывает, что за 4 года постановка претерпела много изменений, в том числе и в актёрском составе, насчитывающем уже несколько поколений колдунов и мертвецов. И только барин всё тот же, всё такой же.

Одна из главных модернизаций спектакля – финал. В пересказе знаменитого фольклориста Александра Афанасьева барин погибает от нечистой силы. РАМТовцы, чтобы не травмировать юных зрителей, превращают всё в сон.

Спектакль «Бесстрашный барин» получил массу наград, в том числе стал лауреатом Национальной театральной премии «Золотая маска», призёром Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин», лауреатом международного театрального фестиваля «Царь-сказка». Но самая главная награда, по словам молодых актёров, для них – это признание детской публики.

Фестиваль «Золотая маска» продолжается в Череповце. 29 и 30 ноября зрители увидят спектакль «Маскарад» (по произведению Михаила Лермонтова) театра имени Евгения Вахтангова.



оригинальный адрес статьи

Пресса