1 декабря 2014

Президент «Золотой Маски» Георгий Тараторкин: «За 5 лет мы воспитали череповецкого зрителя»

| Интернет-портал 35media.ru

Маленький, но очень значимый юбилей отмечает Вологодчина. Пятый год подряд в Череповец приезжают актеры ведущих театров страны с лучшими спектаклями — номинантами и лауреатами театрального фестиваля «Золотая маска». Город металлургов — один из немногих в России, где фестиваль проходит ежегодно.

«Война и мир», «Дворянское гнездо», «Шербурские зонтики»... За 5 лет «Золотая маска» привозила на Вологодчину только лучшие спектакли страны. И пятый, юбилейный год не стал исключением. Уже по сложившейся традиции «Маска» снова пошла на эксперимент. В этом году вологжане впервые увидели постановку без слов.

Спектакль «Материнское поле» Московского театра имени Пушкина открыл фестиваль на сцене Череповецкого камерного театра. На языке тела артисты смогли донести самое сокровенное. То, о чем больно говорить вслух. Как говорит президент фестиваля «Золотая Маска» Георгий Тараторкин, такой театр не обманывает. Для вологодской публики ежегодный репертуар «Маски» подбирают специально. Постепенно, приучая к новым формам.

«Все-таки 5 лет — это не просто так. Значит, наши отношения сложились. Произошел некоторый момент, не сочтите за высокомерность, воспитания зрителя. Зрителя надо подготавливать», — рассказал президент ассоциации «Золотая Маска» Георгий Тараторкин.

Самых маленьких вологодских театралов тоже готовили к нынешнему эксперименту не один год. Ведь две недели назад артисты Российского Академического Молодежного Театра показали не просто детский спектакль, а ужастик для детей.

Что ждет вологодскую публику на будущий год, пока неизвестно. Зато уже весной по традиции в Москве определятся лауреаты театральной премии «Золотая Маска». Кстати, в их число ни разу не входили постановки с участием самого президента Маски. «Боятся.., — прокомментировал этот факт Георгий Тараторкин в адрес членов экспертного совета фестиваля.

Вологодской публике понятно одно — «Золотая Маска» — это эталон театрального качества. Насладиться им вологжанам помогает мэрия Череповца и компания «Северсталь».



оригинальный адрес статьи

Пресса