1 декабря 2014

В Череповце подвели итоги театрального фестиваля «Золотая маска»

Людмила Макарова | Интернет-портал Cherinfo.ru

В Череповце завершился театральный фестиваль «Золотая маска», который проводится с 2010 года при финансовой поддержке компании «Северсталь».

Со 2 по 30 ноября, в рамках празднования Дня города, череповчане увидели спектакли трех московских театров.

Пластический спектакль «Материнское поле» театра имени Пушкина в постановке Сергея Землянского прошел на сцене Камерного театра. Там же состоялся показ детского спектакля «Бесстрашный барин» Российского академического Молодежного театра. На сцене Дворца металлургов прошел спектакль «Маскарад» в постановке Римаса Туминаса.

«Это прекрасно, что пятый год подряд Череповец видит лучшие спектакли России. Череповец — редкий город в стране, куда «Золотая маска» приезжает каждый год. Это для нас очень значимо. Мы будем продолжать развивать театральное искусство и привозить лучшие спектакли», — сказала начальник управления по корпоративной социальной ответственности и бренду компании «Северсталь» Наталья Поппель.

«Выражаю благодарность компании «Северсталь» и руководству «Золотой маски» за то, что жители нашего города могут видеть лучшие театральные коллективы страны. Театр Вахтангова — один из старейших и заслуженных, государственный театр имени Пушкина — с достойной историей и заслуженными актерами. Замечательно, что мы можем прикоснуться к театральному искусству», — отметил первый заместитель мэра Череповца Александр Сергушев.

«Очень приятно, что Год культуры завершается в Череповце знаменательным событием, — говорит генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» Сергей Торопов. — К нам приехали великие театры и великие актеры. Наш город действительно заслужил этот праздник. Мы рады встречать гостей и, конечно, будем поддерживать «Золотую маску».

Череповецкие театралы в очередной раз развеяли мнение о некой односторонности провинциального зрителя. Череповчане готовы к театральным экспериментам.

«Публика везде одинаковая. Люди хотят соприкоснуться с хорошим, настоящим. Они с удовольствием сопереживают, с удовольствием, может быть, поплачут. Тогда театр и можно назвать искусством. А все, что полегче, можно назвать подделкой, шоу, как угодно, но не театром. А когда нам говорят сделать комедию на трех стульях, чтобы публика, которая устала от трудностей, пришла и повеселилась, это уже не театр, — считает народный артист РФ, актер театра имени Вахтангова Евгений Князев.

В этом году «Золотая маска» празднует 20-летний юбилей. Фестиваль формировался в 90-е, когда в отечественном театральном мире был застой. Тогда и возникла идея создать театральный фестиваль «Золотая Маска», чтобы поддержать профессиональную планку.

«В определенный момент рухнула гастрольная политика, а это было обязательным для каждого театра. Мы с «Моссоветом» летом на месяц уезжали в разные города, привозили до 12 спектаклей. В течение этого времени города этим жили. А у театра среди прочих тайн есть и тайна последействия. Театр уехал, а город этим еще живет. Люди же в театр разными тропами ходят. И если на сцене происходит подлинное, живое, берущее тебя за душу, то оказывается, что ты пришел на встречу с самим собой. Ты обнаруживаешь в себе то, чего и не предполагал», — отметил президент премии и фестиваля «Золотая маска», народный артист России Георгий Тараторкин.

В этом году исполняется 15 лет и проекту «Лучшие спектакли в городах России, странах СНГ и Балтии». Как отметил Георгий Тараторкин, этот проект — еще одна возможность «прикрыть брешь, избавить людей в отдаленных городах от ощущения изгоев, лишенных высокого искусства». Ежегодно проект охватывает до пяти городов.

«Почему мы пятый год подряд приезжаем в Череповец? Это уникальный случай. Потому что зритель хочет нас видеть. Есть «Северсталь», которая нас поддерживает, — говорит Георгий Тараторкин. — Театр — великое профессиональное дело, замешанное на хорошем вкусе. Какая-то труппа приехала и показала невесть что, а затем приехал настоящий театр. Обманутый человек скажет: «Куда? В театр? Да никогда в жизни». Это ужасно, мне стыдно за подобные вещи. Когда показывают настоящее искусство, человек выходит буквально измочаленным, его созерцание перешло в мощнейшее сопереживание. Он деньги заплатил за это, он истощен, но как ему хорошо! И как он будет оскорблен, если его обманули».

Попасть в ряды участников «Золотой Маски» непросто — специальный экспертный совет отсматривает все театры страны, до 600 спектаклей всех жанров. Как отметил Георгий Тараторкин, нет привилегий, главный и единственный критерий — уровень спектакля:

«Иногда в Москве или Питере можно увидеть ужасно провинциальный спектакль, а где-нибудь в глубинке — потрясающий шедевр, спектакль-откровение. Потому что пока Москва с Питером суетились, родилось то, что действительно не дает покоя сознанию и душе. Экспертный совет собирается не единожды, очень скрупулезно отсматривает работы, жестко и взыскательно. С другой стороны, по-доброму заинтересованно. Отобранных спектаклей всегда получается много. Бывает до 60. А потом жюри определяет, кто останется».

Лауреаты «Золотой Маски-2014» будут объявлены весной 2015 года.



оригинальный адрес статьи

Пресса