Театральная компания ЗМ

Пресса

24 ноября 2004

Михаил Швыдкои утешил театральных деятелей

Марина Шимадина | Коммерсант



Вчера в Федеральном агентстве по культуре и кинематографии состоялась встреча Михаила Швыдкого с представителями театральной общественности, обеспокоенной судьбой театра в связи с грядущим реформированием бюджетных организаций.


В последнее время театральная общественность во главе с председателем Союза театральных деятелей Александром Калягиным проявляла повышенную активность в связи с грядущими реформами бюджетных организаций. Причиной волнений стал проект закона «О реорганизации государственных муниципальных учреждений социальной сферы», предполагающий переход этих организаций на новую схему финансирования („Ъ" писал об этом 16 ноября).

В список подлежащих реформированию учреждений помимо театров входят музеи, концертные залы, библиотеки, образовательные и здравоохранительные организации. Но из культурных учреждений только театры проявили такую настойчивость. Театральные деятели считают, что в готовящемся законопроекте, сгребающем всех под одну гребенку, не учтена специфика их искусства и что эти реформы приведут ни много ни мало к гибели русского репертуарного театра.


На протяжении последних недель представители театральной общественности обращались к правительству в основном через СМИ — давали интервью, устраивали пресс-конференции и составляли меморандумы. Наконец, вчера, после открытого обращения Союза театральных деятелей к президенту Владимиру Путину и премьеру Михаилу Фрадкову, состоялась закрытая встреча представителей театральной общественности с руководителем Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаилом Швыдким.


Собравшиеся деятели театра говорили, что реформы несут несколько серьезных опасностей: закрытие внебюджетных сче-

тов, которыми театры уже не смогут распоряжаться по собственному усмотрению; введение попечительских советов, которые, возможно, будут определять не только финансовую, но и репертуарную политику; право учредителя определять форму существования самого театра (государственное учреждение, автономное учреждение или третий вариант — муниципальная автономная некоммерческая организация).
После нескольких часов переговоров за закрытыми дверями к прессе вышли члены инициативной группы СТД — руководители крупнейших российских театров Татьяна Доронина, Константин Райкин, Темур Чхеидзе, Кирилл Лавров и Юрий Соломин. Они рассказали журналистам, что Михаил Швыдкой их успокоил, сказав, что никаких театральных реформ, по крайней мере в 2005 году, не будет и что вызвавший переполох законопроект пока находится в стадии разработки. «Предполагается лишь расширение набора организационно-правовых форм, но театры будут сами решать, в какой из них им удобно работать. Учреждения, которые не захотят изменений, будут получать такую же дотацию и жить, какжи-ли»,— сказал господин Швыдкой.


Поскольку к единому мнению на собрании так и не пришли, Михаил Швыдкой предложил разослать по театрам документы существующего проекта для того, чтобы руководители как следует ознакомились с ними. Также глава федерального агентства заявил, что готов договориться о встрече с министром финансов РФ для обсуждения всех возникших вопросов. Кроме того, господин Швыдкой намекнул, что собравшихся «ходоков» реформа уж точно не коснется.


Театральные деятели вряд ли на этом успокоятся, и нам предстоит стать свидетелями еще многих баталий на поле готовящихся реформ. Но важно, что противоборствующие стороны наконец-то встретились и, будем надеяться, не просто выпустили пар, но приступ или к налаживанию диалога.


оригинальный адрес статьи